СБУ допрашивает менеджеров Ахметова по делу о финансировании акций шахтеров в Киеве

12:34 7 Травня 2015
Ринат Ахметов

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Служба безопасности Украины вызвала на допрос топ-менеджмент одной из компаний украинского бизнесмена и олигарха Рината Ахметова, чтобы выяснить возможную причастность к проплаченным акциям протеста, которые проходили в Киеве в марте-апреле 2015 г.

“Мы, как СБУ, расследуем уголовное производство, связанное с незаконным финансированием из-за рубежа акций провокационных в Киеве под предлогом так называемых шахтерских протестов. Мы уже задержали так называемых “финансистов-курьеров”, которые из Москвы, из офиса экс-премьер-министра привозили деньги, задержаны сообщники (так называемые “тысячники”), которые в Киеве собирали и финансировали постановочные акции», – сообщил сегодня глава СБУ Валентин Наливайченко журналистам, передает УНИАН.

Также СБУ направила повестки менеджменту одной из компаний Ахметова.

«Во всяком случае, человек, который является владельцем этой компании, и топ-менеджмент этой компании допрашиваются СБУ в рамках этого же уголовного производства”, – сказал Наливайченко.

При этом глава СБУ отметил, что поскольку следствие еще продолжается, он не может разглашать другую информацию.

Напомним, 23 апреля у здания украинского парламента второй день подряд проходил митинг шахтеров.

В первый день митинга в Киеве более одной тысячи шахтеров прорвались к зданию Администрации президента Украины с требованием рассчитаться за поставленный уголь и электроэнергию.

По данным Министерства внутренних дел, только 50% участников митингов в Киеве против политики Министерства энергетики были шахтерами. Остальные участники акций протеста просто были наняты организаторами.

Также отмечается, что на данный момент задержаны те участники митингов, которые нарушали общественный порядок, против них уже расследуют уголовные дела.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал протесты шахтеров попыткой дестабилизировать ситуацию в стране. Он отметил, что на данный момент ситуация в угольной отрасли – критическая, но в то же время шахтеры пытаются еще и дестабилизировать ситуацию в стране, проводя акции протеста.

24 апреля СБУ возбудила дело по фактам финансирования менеджментом отдельных частных угольно-добывающих компаний акций протеста шахтеров в Киеве, совмещенных с блокированием работы органов государственной власти и управления

При этом 15 апреля Наливайченко заявлял, что Генпрокуратура и Служба безопасности Украины не имеют серьезных претензий к бизнесмену Ринату Ахметову.

Позже стало известно, что против Рината Ахметова начато уголовное производство по факту финансирования сепаратизма и террористов. Генеральная прокуратура уже вызывала его на допрос по данному делу.

12:34 7 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини