Базовая инфляция в Украине ускорилась до 47%

15:52 7 Травня 2015

Оптовый рынок "Шувар" во Львове

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Базовый индекс потребительских цен в годовом выражении в нашей стране в прошлом месяце ускорился до 47,1% с 44,6% месяцем ранее

Об этом сообщили в пресс-службе Госстата, передает «УНИАН».

Как отмечается, базовая инфляция в апреле текущего года замедлилась до 4,6% с 10,8%. Кроме того, с начала года, если сравнивать с декабрем 2014-го, базовый индекс потребительских цен составил 25,3%, за январь-апрель – 37,9%.

Стоит подчеркнуть, что эти цифры получены без учета оккупированного Крыма и неподконтрольной украинским властям части Донбасса.

Сообщается, что при расчете базовой инфляции исключены кратковременные неравномерные изменения цен.

Напомним, согласно прогнозам украинских экспертов, в текущем году инфляция в нашей стране может достигнуть максимального показателя с 1996 года.

Эксперты утверждают, что  власти Украины не смогут удержать инфляцию на уровне прогнозов Нацбанка. Поэтому из-за девальвации гривны и повышения коммунальных тарифов цены в нашей стране будут расти очень быстро. По результатам опроса экспертов 14 банков Украины и инвесткомпаний инфляция в этом году прогнозируется на уровне 36%. Выше она была только в 1996 году, составляя 39,7%.

В апреле аналитики ожидали годовую инфляцию в 31,8%, но данный показатель ухудшился из-за роста индекса потребительских цен до 45,8%.

15:52 7 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини