Более половины поляков не хотят, чтобы Коморовский ехал в Москву 9 мая

18:50 7 Травня 2015
Бронислав Коморовский

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Большая часть граждан Республики Польша поддерживают решение президента Коморовского отклонить приглашение на парад в российской столице

Об этом сообщает «Польское Радио», ссылаясь на опрос, проведенный Центром исследования общественного мнения CBOS.

Так, 65% участников опроса считают, что президент Польши Бронислав Коморовский не должен ехать в Москву на празднование 9 мая и военный парад в его рамках.

В то же время 22% респондентов убеждены, что польский президент обязан посетить столицу РФ, несмотря на российскую агрессию на востоке Украины.

Также отмечается, что лишь 18% опрошенных придерживаются мнения, что Польша является страной-победителем во Второй мировой войне. При этом можно наблюдать тенденцию к уменьшению количества сторонников данного мнения: в 2005 году показатель составлял 27%.

Среди респондентов 40% – те, кто согласен назвать Польшу победителем, но «не в полной мере». 29% опрошенных поляков сказали, что их страну трудно признать победителем.

Напомним, Коморовский отказался участвовать в праздновании 9 мая в Москве. В пресс-службе президента отметили, что он проигнорирует приглашение, потому что «сегодня трудно представить, чтобы он принял участие в военном параде армии, которая является частью российской агрессии в Украине».

Также Politeka писала, что 6 мая Польский Сенат поддержал решение Сейма и перенес празднование окончания Второй мировой войны с 9-го на 8-е мая.

В обосновании к закону отмечается, что в Европе отмечают окончание Второй мировой 8 мая, поскольку акт о капитуляции нацистской Германии был подписан в 23:01 именно в этот день, который, по московскому времени, был уже 9-м мая, ставшим впоследствии праздником.

Отмечается, что у Польши нет оснований поддерживать советскую традицию празднования 9 мая, поскольку освобождение войсками Красной Армии для многих стран, и Польши — в их числе, вылилось в установление недемократических политических систем, что «сложно признать как триумф свободы».

Известно, что большинство европейских стран и международных организаций празднуют завершение Второй мировой войны именно 8 мая, поскольку в этот день в 1945 году под Берлином, занятым советскими войсками, представители немецкого главнокомандования во главе с генералом Кейтелем подписали акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии. Договор также подписали представители СССР, Великобритании, США и Франции, что ознаменовало конец Второй мировой войны.

18:50 7 Травня 2015

1 Comment

  • OS says:

    Польша, где твоя память, где порядочность. В угоду США вы забыли как бесчинствовали на вашей территории нацисты. Забыли как вспарывали животы вашим женщинам бандеровские выродки. Забыли как грудных детей кололи штыками, живьем сжигали целые деревни. Как Советский солдат зачастую ценой своей жизни предотвратил уничтожение Ваших городов. Только благодаря Русскому солдату осталась целой Варшава, а после войны Сталин настоял чтобы Польше отошел город Бреслау. Забыли что Советские войска вышли из Польши. Вы полностью перевернули всю историю. А стояние на задних лапках перед США все равно вам не даст ничего хорошего. Опомнитесь, Предательство славянских корней никогда не приносило ничего хорошего. С 70 летием победы над фашистской Германией.

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини