Порошенко поблагодарил президентов, отказавшихся ехать на путинский «парад цинизма»

09:09 8 Травня 2015
Петр Порошенко

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

Президент отметил, что в этом году Украина впервые присоединится к европейской традиции почитать память жертв Второй мировой 8 мая

Президент Украины Петр Порошенко выразил признательность мировым лидерам, которые решили проигнорировать московский парад 9 мая. Об этом он заявил на встрече с польским президентом Брониславом Коморовским и Генсеком ООН Пан Ги Муном, передает «Крым.Реалии».

Президент отметил, что в текущем году Украина впервые присоединится к европейской традиции почтения памяти жертв Второй мировой войны 8 мая, «в то время, как на следующий день в Москве, под предлогом великой победы, армия агрессора будет бряцать своей смертельной мощью на весь мир».

Он поблагодарил президентов за отказ «участвовать в этом параде цинизма».

Ранее стало известно, что президент Франции Франсуа Олланд не приедет в Москву по случаю праздничного парада, посвященного Дню Победы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что у Олланда на это время «запланированы другие поездки».

Также, вопреки ожиданиям, не приедет в Москву на парад Победы и северокорейский лидер Ким Чен Ын.

Известно, что на данный момент в Москву 9 мая отказались приезжать президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая считает, что если бы приглашение России было принято ею, это стало бы оскорблением для властей Украины.

Также не желают участвовать в мероприятиях в Москве и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Молдовы Николае Тимофти и президент Израиля Реувен Ривлин.

Отказались от приглашения РФ и председатель Европейского совета Дональд Туск, президенты Грузии Георгий Маргвелашвили, Болгарии Росен Плевнелиев и Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также Франции Франсуа Олланд.

В пресс-службе президента Польши Бронислава Коморовского отметили, что он проигнорирует приглашение, потому что «сегодня трудно представить, чтобы он принял участие в военном параде армии, которая является частью российской агрессии в Украине».

При этом президент Чехии Милош Земан заявил, что приедет в Москву на 9 мая, но на парад не пойдет.

Словацкий премьер Роберт Фицо также будет участвовать в торжествах по случаю 70-летия Победы в столице РФ, но не в параде 9 мая.

Позже стало известно о том, что Ангела Меркель посетит Москву 10 мая, а президент Беларуси Александр Лукашенко – 8 мая.

Отметим также, что в Киеве официальных мероприятий по случаю 9 мая не будет. Politeka проанализировала, как теперь собираются отмечать День Победы в Украине.

09:09 8 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини