Президент Черногории не приедет в Москву 9 мая

15:50 8 Травня 2015

Филип Вуянович

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

Черногорский президент Филип Вуянович не захотел приезжать в Москву 9 мая и участвовать в мероприятиях к 70-летию победы во Второй Мировой войне

Об этом сообщил посол Российской Федерации в Черногории Андрей Нестеренко, передает «РИА Новости».

Отмечается, что ранее Вуянович уже успел подтвердить свое присутствие в Москве во время празднования Дня Победы, но позже было принято решение о том, что 9 мая президент Черногории должен находиться в Подгорице.

Нестеренко в свою очередь считает, что игнорировать празднование годовщины Победы в Москве не совсем корректно. При этом он подчеркнул, что такой шаг президента Черногории свидетельствует о нежелании работать с российскими инвесторами.

Напомним, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун примет участие в параде и праздновании Дня победы 9 мая в Москве. Перед визитом в РФ он посетит Польшу и Украину с намерением призвать все стороны добиваться реализации комплекса мер по соблюдению минских договоренностей и продвигаться по пути политического урегулирования конфликта на Донбассе.

Как известно, глава КНДР Ким Чен Ын отказался посетить Москву 9 мая и принять участие в параде в честь 70-летия Победы.

От приезда в Москву отказался и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Вчера президент Узбекистана Ислам Каримов также отказался приехать на парад в Москву 9 мая.

В Москву 9 мая также не приедут президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Позже стало известно о том, что  Меркель посетит Москву 10 мая, а президент Беларуси Александр Лукашенко – 8 мая.

Также не желают участвовать в мероприятиях в Москве премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Молдовы Николае Тимофти и президент Израиля Реувен Ривлин.

Отказались от приглашения РФ и председатель Европейского совета Дональд Туск, президенты Грузии Георгий Маргвелашвили, Болгарии Росен Плевнелиев и Хорватии Колинда Грабар-Китарович.

В пресс-службе президента Польши Бронислава Коморовского отметили, что он проигнорирует приглашение, потому что «сегодня трудно представить, чтобы он принял участие в военном параде армии, которая является частью российской агрессии в Украине».

При этом президент Чехии Милош Земан заявил, что приедет в Москву на 9 мая, но на парад не пойдет.

Словацкий премьер Роберт Фицо также будет участвовать в торжествах по случаю 70-летия Победы в столице РФ, но не в параде 9 мая.

Напомним, ранее в МИД Российской Федерации заявили, что 26 мировых лидеров уже подтвердили свое участие в праздновании Дня Победы.

15:50 8 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини