С начала года потребительские цены выросли на 20%

17:43 8 Травня 2015
Оптовый рынок "Шувар" во Львове

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

Потребительские цены в марте выросли на 10,8% по сравнению с февралем, а если сравнивать с началом года, то на 20,3%

Об этом свидетельствуют данные исследования экспертов МЦПИ.

Как отмечается, такие высокие годовые темпы роста цен в последний раз фиксировали 19 лет назад, а месячные – 20. При этом основными факторами ускорения инфляции назвали ослабление курса гривны и резкий рост спроса на товары первой необходимости.

Стало известно, что в марте по сравнению с февралем цены на продукты питания выросли на 15,5%. При этом существенно подорожал сахар – на целых 39,2%. Кроме того, резко подорожали импортируемые фрукты и морепродукты – на 31,9% и 20,7% соответственно.

В годовом выражении цены на фрукты выросли в 2,2 раза, масло – в 2, морепродукты – в 1,9, топливо и масло – 1,8.

Цены

Ранее сообщалось, что по результатам проверки Антимонопольный комитет Украины предоставил 13 торговым сетям рекомендации, касающиеся снижения розничных цен до уровня перед повышенным спросом на продтовары.

Отмечается, что в результате проведенного анализа цен в крупных сетях Одессы, Харькова, Львова, Днепропетровска и Киева  с 21 по 28 февраля текущего года был зафиксирован рост цен на продтовары, среди которых мука, крупы, масло подсолнечное, соль и сахар.

Цены на гречневую крупу для украинцев были подняты на 39%, на пшеничную муку – на 70%, на соль – на 13%.

Вследствие таких действий торговых сетей цены на продовольственные товары выросли по всей Украине. Но на данный момент уже есть тенденция к стабилизации курса нацвалюты и падения цен на горюче-смазочные материалы, что является основанием для снижения стоимости продтоваров.

17:43 8 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини