Крымским татарам не разрешили отмечать годовщину депортации

11:23 9 Травня 2015

Крымские татары

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Так называемые власти Симферополя не дали добро Меджлису провести Всекрымский траурный митинг памяти жертв геноцида крымских татар – депортации, проведенной 18 мая 1944 года

Об этом сообщили в пресс-службе Меджлиса, отмечая, что 8 мая «власти» Симферополя ответили отказом на данную просьбу крымских татар.

Как стало известно, представители крымскотатарского народа были намерены провести митинг в местах, отведенных в Симферополе для проведения публичных мероприятий. В свою очередь так называемая администрация Симферополя ответила, что якобы другая крымско-татарская организация уже согласовала в тот же день и время проведение своих мероприятий. При этом выделить другое место для проведения митинга «власти» отказались.

Ранее предполагалось, что в митинге крымских татар примут участие более 5 тыс. человек.

Как ранее писала Politeka, в аннексированном Россией Крыму показатель свободы слова по версии правозащитной организации Freedom House опустился на одно из последних мест среди стран мира.

Согласно информации, полуостров получил 94 из 100 баллов (чем выше цифра – тем хуже ситуация). Приблизительно такие же результаты у Беларуси, Туркменистана и Узбекистана. В то же время Сирия и Иран получили по 90 балов, а Россия – 83.

Касательно соблюдения прав крымских татар и общественных активистов на полуострове, то еще в апреле прошлого года незаконные крымские власти запретили въезд на территорию полуострова лидеру крымскотатарского народа, депутату Верховной Рады Украины Мустафе Джемилеву, в июле — главе Меджлиса Рефату Чубарову.

Позже в отношении заместителя последнего Ахтема Чийгоза оккупанты открыли уголовное дело в связи с его присутствием 26 февраля 2014 года на площади перед Верховным советом Крыма, где тогда состоялись митинги крымских татар и пророссийски настроенных граждан. По словам Эльмиры Аблялимовой, супруги Чийгоза, его обвиняют в организации массовых беспорядков, призывах к насилию и непреднамеренном убийстве. На данный момент  Чийгоз находится под стражей.

В течение года правозащитники официально задокументировали 9 случаев насильственных похищений, также было зафиксировано 3 смерти. По словам представителей Меджлиса, цифра насильственных похищений в Крыму значительно выше и может насчитывать несколько десятков людей.

Кроме этого, по-прежнему остается неизвестной судьба многих крымчан. По словам представителя Amnesty Internetional, который курирует Украину, Касимира Янкова, незаконные крымские власти не видят проблем в пропаже людей и отсутствии расследований подобных случаев.

11:23 9 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини