Греция выплатила МВФ очередной транш долга

15:05 12 Травня 2015

дефолт Греции, долги

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Власти Греции выплатили очередной транш МВФ на сумму в 750 млн евро за счет аварийного резерва

Об этом стало известно со слов двух чиновников в правительстве Греции, передает Reuters.

При этом у многих были сомнения, сможет ли греческое правительство, у которого заканчиваются деньги, выплачивать задолженность Международному валютному фонду. Был другой вариант, согласно которому Греция могла сохранить средства для того, чтобы выплатить зарплаты и пенсии.

Стоит подчеркнуть, что государства-члены Международного валютного фонда имеют один счет, на котором хранятся ежегодные квоты, а другой предназначен для чрезвычайных ситуаций, так называемый резервный.

Как рассказал один из чиновников греческого правительства, из резервов страны для выплаты долга взяли 650 млн евро.

«Правительство также использовало около 100 млн евро своих денежных средств», – сообщил источник.

Как стало известно, Греция намерена пополнить свои резервы в течение месяца.

Недавно источник в греческом правительстве заявил, что если переговоры властей страны с международными кредиторами будут сорваны, Греция объявит дефолт по долгам.

Известно что долг Греции составляет около 320 млрд евро. А это более 150% ВВП. И все больше экспертов склоняются к тому, что стоит простить стране ее задолженность. Но согласно опросам, только каждый пятый немец готов принять такое решение кредиторов. Поэтому такой выход из ситуации видится маловероятным. Стоит отметить, что финансовые соглашения с Грецией утверждают парламенты Германии, Мальты, Эстонии, Словакии, Словении и Финляндии.

Некоторые финансисты уверены, что в случае дефолта Греции главный кредитор – Германия – потерял бы около 80 млн евро. Тогда как от выхода страны из еврозоны потерь, по их мнению, не предвидится. Более того, таким образом правительство могло бы понизить курс драхмы, повысив, соответственно, конкурентоспособность экономики и туристическую привлекательность страны.

15:05 12 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини