МВД против радикалов: теракт или фальсификация дела

15:27 12 Травня 2015

МВД против

Скандальное убийство двух милиционеров в ночь на 4 мая 2015 года выходит за рамки обычного происшествия. Одни утверждают, что это запланированный теракт с целью дестабилизировать ситуацию в стране и наказать «беркутовцев», участвовавших в событиях на Майдане в конце 2013 - начале 2014 года. Другие считают, что МВД пытается сфальсифицировать материалы производства и обвинить в подготовке теракта невиновных людей. Politeka проанализировала версии, сопоставила факты и узнала, на какой стадии находится расследование

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 Детали происшествия

В понедельник 4 мая, приблизительно в 01:30 по киевскому времени, на АЗС в Деснянском районе было совершено нападение. Пострадавшие работники станции утверждают, что двое неизвестных с автоматами и в масках сначала ранили в руку одного из них (дежурного), после направились внутрь станции и, угрожая оператору, потребовали сейф с деньгами (около 800 грн). После чего скрылись в направлении лесопосадки, где их, как потом сообщалось, ожидал автобус. Интересно, что на заправке почему-то нет видеонаблюдения для подтверждения их показаний.

После нападения один из сотрудников станции вызвал патруль и сообщил о перестрелке на ул. Крайняя, 1. Дальше, как сообщается в официальной версии МВД, у милиции был вызов с установкой на автомобиль с номерными знаками «ПТН-ПНХ», из которого обстреляли патруль, а не на поиск грабителей заправки. Получается нестыковка: во-первых, кто давал эту установку, если автомобиль не находился в тот момент на АЗС? И, во-вторых, если версия МВД о теракте верна, зачем тогда злоумышленникам было грабить станцию и сдавать себя, а потом обстреливать патруль?

По версии прокуратуры, после начала погони сотрудники милиции попытались прижать автомобиль к обочине, но в тот момент злоумышленники открыли огонь, в результате которого один милиционер был убит, ещё двое получили ранения. После расстрела за подозреваемыми устроили погоню и уже рано утром 4 мая на ул. Бойченко их задержали на арендованной квартире. Там сотрудники милиции изъяли у злоумышленников несколько автоматов и гранатометы.

По официальным данным квартира была записана на имя некого Николая Монишенко, киевского 11-классника, который также фигурирует среди подозреваемых. Однако по сведениям председателя общества ветеранов АТО Кирилла Сергеева, квартира была записана на имя Виты Заверухи. Чьи данные правдивы – пока неизвестно.

На следующий день в сети появляется видео с допросом, на котором задержанный рассказывает о планировании теракта. Однако его речь звучит, как говорится, «по протоколу». В сообщении фигурирует несколько человек: он, некий Андрей, Гэс и Вита Заверуха. Подозреваемый утверждает: у него и его сообщников не было подходящего момента устроить теракт, поэтому они решили для начала расстрелять блокпост ГАИ на Воровском проспекте в Быковне 2-го мая с целью завладеть табельным оружием, средствами связи и деньгами. После приняли решение ограбить заправочную станцию. При себе у злоумышленников было два автомата, РПГ «Муха» и несколько гранат. Как утверждает подозреваемый, они планировали подорвать доверие населения к власти.

Сейчас обвиняемых в деле четверо: 20-летний Евгений Кошелюк, 17-летний Андрей Романюк, 19-летняя Вита Заверуха из Винницы и 17-летний киевлянин Николай Монишенко.

Расследование

Как утверждает Кирилл Сергеев, Вита Заверуха 1-го мая находилась в Киеве, однако уже на следующий день уехала в Винницу. Спустя несколько дней после обстрела поста ГАИ в Быковне к ней приехали «беркутовцы» для задержания, инкриминируя организацию теракта и вывоз оружия, которого у неё якобы и не было. Единственное, из-за чего девушку могли задержать, это записанная на её имя квартира. Как позже стало известно со слов самой Виты, работники службы нанесли ей телесные повреждения и угрожали пожизненным заключением. Информацию об избиении подтвердила омбудсмен Валерия Лутковская.

Дальше девушку привезли в районный отдел внутренних дел (РОВД) Днепровского района. Уже там её действия были квалифицированы МВД как посягательство на жизнь сотрудника милиции по ст. 27, ст. 348 УК Украины. Также правоохранительные органы постановили, что Вита была соучастницей террористического акта при расстреле поста ГАИ в Быковне 2 мая.

С самого начала уголовным производством занималось следствие Днепровского р-на г. Киева. 6 мая стало известно, что Виту взяли под стражу, назначив залог в 3,5 млн грн. Однако в следственный изолятор (СИЗО) она не попала из-за телесных повреждений.

Примечательно то, что первоначально среди задержанных имя Виты Заверухи не фигурировало. Поэтому у адвоката подсудимой Виктора Смалия есть предположение, что с помощью ареста МВД попыталось ограничить доступ правозащитников и родственников к девушке и сфальсифицировать материалы дела. Кроме того, адвокату не разрешали видеться с подзащитной три дня, объясняя это тем, что поступил приказ от некого следователя Токара никого к ней не подпускать. Также Смалий утверждает, что из изолятора временного содержания дело Заверухи без его ведомства было передано в государственную службу охраны (ГСО), где следователи производили следственные действия. А это является нарушением закона «О предварительном заключении». После чего адвокат девушки заявил и том, что будет писать заявление в суд на прокуратуру.

Однако уже 9 мая, после вмешательства в дело народного депутата Антона Геращенко, к обвиняемой все же подпустили адвоката. В своем официальном заявлении девушка рассказала, как руководители прокуратуры вынуждали её делать лживые показания. После такого психологического давления Вита попросила помощи психолога. Девушка утверждает, что все материалы дела создаются искусственно. Кроме того, распространяемая информация по поводу её причастности к происшествию, по ее словам, неправдива.

Геращенко Антон

Кто такая Вита Заверуха

Заверуха ещё во время Майдана заявила о себе как о радикально настроенном борце за справедливость. Она с первых дней участвовала в революции, а когда на востоке Украины началась антитеррористическая операция, отправилась добровольцем в батальон «Айдар». Большинство источников утверждает, что девушку там не зарегистрировали официально и она просто «привязалась» к организации. Однако «айдаровец» Евгений Дикий заявляет, что членство в батальоне официально не регистрировалось ни для кого.

В «Айдаре» Вита, по словам сослуживца Ореста Каракевича, находилась с июня по октябрь прошлого года. Вместе со всеми бойцами батальона прошла летнюю кампанию боев. Позывной у неё был «Витаминка». Во время противостояний девушка получила контузию и несколько ранений. По словам Ореста Каракевича, Вита показала себя как достойный боец, однако не все разделяют позитивное мнение по отношению к ней. Ведь радикальная позиция и отношение девушки к противостояниям несколько расходились с идеологией других «айдаровцев».

А заговорили о девушке после обнародованной видеозаписи, на которой она обстреливает поселок Широкино. Многие предполагают, что именно из-за своего дерзкого поведения Вита приобрела дурную славу и неприязнь со стороны многих активистов.

Вита Заверуха

Обстрел Широкино

Предполагаемые версии

Версии и мнения по поводу расправы над сотрудниками бывшего «Беркута» расходятся. Первое распространено среди приверженцев стороны обвиняемых. Они утверждают, что детям просто “шьют” терроризм и пытаются сфальсифицировать все материалы производства в пользу МВД.

Другие поддерживают кровавую инициативу радикалов и считают, что данная ситуация – не что иное, как самосуд молодежи над «беркутовцами», которые после всех событий на Майдане так и остались служить в рядах уже переформированного «специального отряда особого назначения».

Третья сторона уверена, что это событие – социальный бандитизм и последствия того, что из-за войны на руках у людей оказалось огнестрельное оружие. Бывший глава винницкой областной милиции Виктор Русин считает, что причина инцидента – недостаточный уровень воспитания патриотического духа молодежи. Кроме того, он уверен, что из-за свободного доступа к оружию такие инциденты будут происходить чаще.

В свою очередь пресс-служба МВД заявляет о героическом предотвращении террористического акта, якобы запланированного на майские праздники. Ведь как сообщалось ранее, «террористы» приехали 1-го мая в столицу для совершения теракта. Поэтому официальная версия от МВД – расправа «малолеток» над работниками милиции.

Однако существуют ещё одни показания, появившиеся 6 мая на том же сайте МВД. В них задержанные утверждают, что конфликт якобы произошел на почве того, что к молодым людям в камуфляже, выпивавшим на улице, подошел патруль и поинтересовался, почему это люди в форме распивают алкоголь. Те объяснили, что имеют право носить камуфляж и сообщили, что ещё во время революции стояли на Майдане. Милиционеры ответили, что также участвовали в событиях, только по другую сторону баррикад. После чего и началась перестрелка. Однако о причастности к нападению на АЗС обвиняемые не имеют никакого отношения и заявляют, что вообще в тот день были на базе «Азова». Фото и доказательства, по их словам, присутствуют, поэтому в суде доказать свою невиновность смогут. К слову, пресс-служба милиции заявляет, что доставленные подозреваемые были одеты в обычную одежду.

Выводы

Ситуация выглядит запутанной. Показания свидетелей расходятся, а факты из них противоречат друг другу. Если версия МВД о теракте верна, то зачем его предполагаемым участникам было подставлять себя и грабить АЗС?

Конфликт находится на грани противостояния радикальной молодежи с властью, и неизвестно, к чему он приведет впоследствии. Сейчас ясно только то, что ситуация с Заверухой накаляет обстановку между Вооруженными силами Украины и радикальными организациями с одной стороны и Министерством внутренних дел – с другой. Вполне возможно, что обиженная молодежь, которая устала ждать действий от власти, могла предпринять такие столь радикальные шаги, как подготовка теракта. Однако прежде чем вешать ярлыки и обвинять задержанных в преступлениях, стоит провести процедуру расследования в полном соответствии с законами Украины, которым, к сожалению, МВД пренебрегает, в частности, незаконно удерживая подозреваемых под стражей и выбивая из них показания.

15:27 12 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини