В России Керри может договориться об участии США в «нормандском формате»

19:55 12 Травня 2015

Джон Керри

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Во вторник, 12 мая, госсекретарь США Джон Керри впервые за долгие годы прибыл в Российскую Федерацию

Как передает «ТСН» во время встречи американский чиновник планирует обсудить с российским президентом вопрос конфликта в Украине. Также сообщается, что будет подниматься вопрос о двусторонних отношениях между Москвой и Вашингтоном.

В свою очередь СМИ Российской Федерации, ссылаясь на собственные источники, сообщили, что власти Кремля рассчитывают на то, что Керри во время встречи предложит новые пути преодоления кризиса на Донбассе. Как подчеркивается, возможно, речь пойдет об участии Штатов в переговорах в «нормандском формате».

Ранее заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый заявлял, что по факту США являются частью «нормандского формата» из-за позиции стран-членов Евросоюза.

По его словам, «нормандский формат» возник спонтанно — во время празднования 70-летия высадки союзников в Нормандии. Однако если ранее о нем можно было говорить как об участии Франции, Германии, Украины и России, то впоследствии, после консультаций немецкого канцлера Ангелы Меркель с президентом США Бараком Обамой, после обсуждения позиции внутри ЕС этот формат вышел за первоначальные рамки и по сути своей стал представлением позиции ЕС, согласованной с США.

Также замглавы АП подчеркнул, что для Украины выгодным является только одно направление — максимальное привлечение всего мира для своей поддержки, напомнив, что при осуждении оккупации Крыма Украину поддержали 100 стран мира

19:55 12 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини