“ДНР” и “ЛНР” представили предложения по изменению Конституции Украины

11:34 13 Травня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Самопровозглашенные “республики” предлагают закрепить в Конституции внеблоковый статус Украины, а также особый статус Донбасса

Террористические организации «ДНР» и «ЛНР» настаивают на конституционном закреплении особого статуса Донбасса, внеблокового статуса Украины, а также на введении особого экономического режима, сообщает “Донецкое агентство новостей” со ссылкой на заявление полномочных представителей «республик» Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

“Нами направлены в Конституционную комиссию Украины на имя Владимира Гройсмана и в минскую Контактную группу в адрес представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представителю России Азамату Кульмухаметову, представителю Украины Леониду Кучме и временному координатору группы по политическим вопросам Пьеру Морелю предложения по изменению Конституции Украины в соответствии с пунктом 11 Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года. Ими предусматривается включение в Конституцию Украины дополнительного раздела, закрепляющего особый правовой статус отдельных районов Донбасса”, – говорится в заявлении.

Кроме того, в “ДНР” и “ЛНР” уверены, что изменения должны коснуться статей основного закона о судебной системе, прокуратуре, местном самоуправлении и об административно-территориальном устройстве Украины.

«В случае если Украина внесет данные поправки в свою Конституцию, то и «ДНР», и «ЛНР» внесут соответствующие изменения в свои конституции», – подчеркнул Пушилин.

В свою очередь, Дейнего отметил, что «синхронизация и гармонизация конституционной реформы Украины, «ДНР» и «ЛНР» является единственно возможной моделью воссоздания единого политического пространства и выполнения минских соглашений».

Также сообщается, что предложения предусматривают создание отрядов «народной милиции», официальный статус русского языка, особый экономический режим, “возможность заключения комплекса договоров и соглашений между центральными властями Украины и Донбассом”.

“В проекте предусмотрено конституционное закрепление внеблокового статуса Украины”, – подчеркивается в заявлении «ДНР/ЛНР».

Напомним, что в пункте 11 минских договоренностей, достигнутых в феврале 2015 года по итогам переговоров лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия), говорится о предоставлении самопровозглашенным Донецкой и Луганской «народным республикам» особого статуса.

При этом 17 марта Верховная Рада приняла постановление, согласно которому части Луганской и Донецкой областей были признаны оккупированной территорией. Кроме того, введение особого статуса было отложено до проведения там досрочных выборов согласно украинским законам.

При этом в минских соглашениях вообще не упоминается внеблоковый статус Украины.

11:34 13 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини