Переговоры по реструктуризации госдолга Украины зашли в тупик – СМИ

12:17 13 Травня 2015

доллары

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Переговоры между международными кредиторами и властями Украины, скорее всего, растянутся на все лето

Переговоры по реструктуризации $ 23 млрд государственного долга Украины достигли точки кипения во вторник вечером, после того, как Министерство финансов Украины выступило с резким заявлением, которым поставило под сомнение прозрачность, оперативность и добросовестность комитета крупнейших кредиторов, сообщает «Зеркало недели» в среду, 13 мая, со ссылкой на The Financial Times.

Группа крупнейших кредиторов Украины ранее во вторник заявила, что они были “готовы и согласны поддержать разумную реструктуризацию долга Украины”, но не увидели “никакого существенного взаимодействия” со стороны правительства.

В свою очередь вчера министр финансов Украины Наталья Яресько обвинила кредиторов в затягивании процесса реструктуризации госдолга, который был начат правительством Украины в марте 2015 года.

Минфин в своем заявлении отметил, что “обеспокоен подходом комитета кредиторов” и “отсутствием готовности участвовать в переговорах”. Комитет кредиторов отказался комментировать заявление Министерства финансов Украины.

Переговоры между международными инвесторами и правительством, похоже, зашли в тупик. Жесткие заявления обеих сторон прозвучали на фоне растущих ожиданий рынка, что переговоры по реструктуризации, скорее всего, растянутся на все лето.

Отметим, что Украина, сталкиваясь с неодобрением кредиторов, продолжает требовать списания долга и рассрочки погашения, чтобы сэкономить $15 млрд в течение следующих 4 лет (что является частью договоренности с МВФ).

Напомним, в апреле комитет кредиторов Украины, возглавляемый Franklin Templeton, которому принадлежит около $7 млрд украинского долга, выступил с предложением реструктуризовать госдолг Украины, но без его существенного списания.

Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, стране необходимо реструктуризовать $23 млрд госдолга. Ранее правительство утвердило перечень долговых обязательств с целью проведения реструктуризации.

В Международном валютном фонде надеются, что Киев сможет договориться о реструктуризации долга к июню 2015 года, поскольку программа сотрудничества Украины и МВФ предусматривает предоставление средств, если будут выполнены все критерии по объему долга, его цены и соотношения к ВВП.

Украина ожидает экономии $15,3 млрд в результате ожидаемых переговоров с кредиторами, в том числе Киев рассчитывает сэкономить $5,2 млрд в 2015-м, $3,4 млрд – в 2016-м, $4,4 млрд – в 2017-м и $2,3 млрд – в 2018 году.

12:17 13 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини