В РФ считают, что освобождение Савченко не имеет отношения к минским договоренностям

15:22 13 Травня 2015

Савченко

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Дело украинской летчицы и народного депутата от «Батькивщины» Надежды Савченко не имеет ничего общего с имплементацией Минска-2

Об этом заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

«Освобождение Савченко не имеет никакого отношения к имплементации Минских соглашений», – сообщил он журналистам.

Также пресс-секретарь президента России подчеркнул, что на сегодняшний день переговоры лидеров «нормандской четверки» не планируются.

Отметим, что в настоящее время следствие отрабатывает версию, по которой украинская артиллерия стреляла по координатам, предоставленным Надеждой Савченко. Сама летчица, поскольку «уже достоверно известно, что она не приближалась ближе, чем на 2,5 км к месту нахождения журналистов», по версии следствия, взобралась на мачту телефонной связи, оттуда в бинокль увидела группу мирных граждан (среди которых находились журналисты), и «с помощью техники неустановленной конструкции установила координаты этого места, сообщила эти координаты по рации командиру батальона «Айдар» Сергею Мельничуку. Тот, в свою очередь, передал их артиллерии, и по данным координатам был проведен обстрел».

Марк Фейгин, адвокат Савченко, сообщил во время заседания в своем Twitter, что, по заявлениям следователя, по делу Надежды допрошены 108 тысяч свидетелей. «Еще два месяца назад их было «всего» 19 тысяч», — добавил правозащитник. Сам Фейгин на заседании выступил с заявлением о фабрикации дела Савченко и требованием немедленного ее освобождения из-под стражи.

Но, чтобы окончательно определиться с версией обвинения, 6 мая 2015 года Басманный суд Москвы продлил арест украинской летчицы до 30 июня 2015 года. Уголовное расследование по делу Надежды, ранее объединенное с общим делом по военным преступлениям на Донбассе, выделили в отдельное производство.

Правозащитникам стало известно, что дело Савченко могут рассматривать по существу не в московском суде, а опять в воронежском. «Собственно, с таким набором беспомощных доказательств и откровенной фабрикации дела Савченко более уместно было бы рассмотреть его в Грозном», — сыронизировал Фейгин.

 

15:22 13 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини