Минобороны: статус участника боевых действий получили 41,6 тыс. военных

16:04 13 Травня 2015

Встреча воинов АТО демобилизация

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В министерстве сообщают о прогрессе в предоставлении данного статуса военнослужащим, воевавшим в АТО, после внесения изменений в закон в феврале 2015 года

Об этом во время брифинга в Министерстве обороны Украины сообщил начальник отдела социальной политики Сергей Кучеренко, передает пресс-служба Министерства обороны Украины.

Отмечается, что Минобороны получило право предоставлять статус участника боевых действий (УБД) военнослужащим, военнообязанным, резервистам и работникам ВС Украины. В результате данный статус был предоставлен 41 562 военным.

Также подчеркивается, что в случае спорных ситуаций документы дополнительно рассматривают в межведомственной комиссии при Государственной службе по делам ветеранов войны и участников АТО. С этой же целью создана мобильная рабочая группа для решения вопросов социального обеспечения на местах, в которую войдут представители разных департаментов Министерства обороны.

Как известно, 18 марта 2015 года в Украине началась демобилизация. Этот процесс охватит более 35 тысяч бойцов, каждый из которых должен получить от государства статус участника боевых действий и все полагающиеся льготы.

Кроме демобилизованных, статус положен и действующим военнослужащим ВСУ, и добровольцам – в начале апреля депутаты рассмотрели два соответствующих законопроекта. Все это отлично выглядит на бумаге и с экрана телевизора, но не в реальной жизни.

По данным Украинского Хельсинского союза по правам человека, на сегодняшний день лишь пятая часть (20%) украинских военнослужащих, принимавших участие в АТО, получила статус участника боевых действий

Отметим, что на данный момент украинские власти все еще никак не могут решить проблему бойцов добровольческих подразделений, поскольку закон пока не подписан президентом.

Кроме того, имеются и проблемы у военнослужащих частей, дислоцированных в зоне проведения АТО, при оформлении статуса участника боевых действий, поскольку сначала они должны выехать из Донбасса и оформить документ во время отпуска.

Также на сегодняшний день остается неразрешенной проблема с вызволенными из плена и пропавшими без вести. Как подчеркивается, им и их родственникам не начисляют денежную компенсацию из-за того, что еще не разработан порядок получения средств.

На начало апреля военных и служащих ВСУ, принимавших участие в АТО и получивших статус участника боевых действий, насчитали более 19 тысяч.

16:04 13 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини