Украина не может рассчитывать не только на безвизовый режим, но и на признание европейской перспективы в Риге – СМИ

18:34 13 Травня 2015

ЕС

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Европейские СМИ сообщают, что текст декларации майского саммита Восточного партнерства не только не содержит положений, которых добивается украинская сторона, но и в общем довольно пророссийски ориентирован

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на брюссельское издание Euobserver.

Отмечается, что Проект декларации саммита в Риге слабее, чем документ, принят на первом саммите Восточного партнерства, состоявшемся в Праге в 2009 г.

“Они (ЕС. – Ред.) хотят, чтобы мы были ближе к ЕС. Мы хотим сделать это на полноприводном BMW. А они говорят, что мы должны сделать это на старых “Жигулях” российского производства, чтобы не раздражать Кремль”, – издание приводит слова украинского дипломата.

Источник также отметил, что, скорее всего, в декларации не будет пункта о «признании европейских перспектив» Украины. “Этот пункт (о расширении. – Ред.) является камнем преткновения для большинства государств-членов”, – рассказал дипломат.

В то же время другой источник сказал, что против европейской интеграции Украины выступила Германия. В частности, это проявилось в требовании проведения консультаций касательно зоны свободной торговли с ЕС в трехстороннем формате – с учетом российской стороны, выступающей, как известно, против введения соответствующего документа в действие в ближайшее время.

Также сообщается, что в декларации саммита будет упомянута «незаконная аннексия Крыма», но о российской военной агрессии на Донбассе ничего не будет сказано, несмотря на то, что ранее в ЕС обсуждали ситуацию на востоке Украины в подобных выражениях.

Ранее мы сообщали, в ежегодном отчете о визовом режиме с ЕС сказано, что два основных претендента на введение безвизового режима с Евросоюзом – Украина и Грузия – получат в Риге отказ.

Спикер ЕК Наташа Берто в ходе своего выступления по поводу обнародования данного отчета заявила, что комиссия осведомлена о желании Украины и Грузии получить безвизовый статус на саммите Восточного партнерства, но это «очень амбициозно с точки зрения сроков». Также Берто сказала, что ЕК готова продолжать сотрудничество с Украиной и Грузией в направлении безвизового режима в следующем году и далее.

Говоря о том, какую линию поведения следует Украине выстроить до Рижского саммита Восточного партнерства и на самом мероприятии, следует отметить такие ее важные составляющие. Максимальное давление на представителей ЕС, особенно оценочной комиссии Еврокомиссии, которая прибудет в Киев еще раз перед саммитом в апреле, на предмет фиксации в проекте резолюции саммита двух важных для Украины решений. Первое — предоставление безвизового режима с закреплением сроков. Второе — фиксация перспективы членства Украины в ЕС. Естественно, что украинская власть должна максимально отбросить в сторону свой излюбленный популизм и реально сделать все возможное перед Ригой для процедурного и технического обеспечения того же безвизового режима. Крайне важным является совместная подготовительная работа с Евросоюзом о возможном дополнительном пакете финансовой помощи для Украины.

18:34 13 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини