Миссия МВФ пробудет в Украине максимум до лета – НБУ

18:51 13 Травня 2015
МВФ

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Украине начала работу миссия МВФ по оценке выполнения Киевом условий сотрудничества с Фондом

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины, передает INSIDER.

Отмечается, что целью пребывания миссии является оценка выполнения условий МВФ Украиной по состоянию на конец марта. Представители МВФ планируют работать около двух-трех недель, после чего будут обнародованы итоги пребывания миссии.

Как сообщала Politeka, миссия Международного валютного фонда начала работу в столице о вторник, 12 мая, как и планировалось накануне.

Как стало известно, одно из ключевых условий программы Международного валютного фонда – достижение договоренностей с кредиторами о реструктуризации части госдолгов Украины, благодаря чему наша страна сможет сэкономить до $5,3 млрд в текущем году и $15,3 млрд на протяжении четырех лет.

Напомним, 11 марта Совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине около $17,5 млрд в рамках новой программы расширенного финансирования EFF. 13 марта Украина получила первый транш кредита в объеме $5 млрд.

Нацбанк прогнозирует получение второго транша от Международного валютного фонда в объеме $2,5 млрд в июне, а первый пересмотр программы сотрудничества с фондом – в мае.

В свою очередь Минфин отмечает укрепление системы госфинансов благодаря поддержке внешних ключевых кредиторов – Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка.

Общий объем внешнего госдолга Украины составляет $70 млрд. Реструктуризация — одно из требований основного из кредиторов Украины — МВФ, в котором подчеркивают, что Украина должна стремиться к соотношению между объемом госдолга и ВВП на уровне, не превышающем 71%.

Напомним, что РФ, которая является держателем украинских еврооблигаций на сумму $3 млрд, отказывается реструктуризовать этот долг и ожидает, что Украина выплатит указанную сумму к декабрю текущего года.

В то же время в Международном валютном фонде требуют до июня 2015 года завершить переговоры о реструктуризации долга Украины.

 

18:51 13 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини