В Раде намерены привлечь внимание мировой общественности к ущемлению прав крымских татар

10:13 14 Травня 2015
Крымские татары

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Соответствующее постановление вчера, 13 мая, зарегистрировано в Раде

Вчера, 13 мая, в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об осуждении нарушений прав и свобод крымских татар в Крыму. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Постановление предусматривает обращение в ООН, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, к мировым лидерам и членам международного сообщества.

Инициировали создание документа и выступили его авторами группа народных депутатов, в том числе уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

В пояснительной записке говорится о том, что проект данного документа призван усилить противостояние нарушению прав крымских татар, которых Украина признала коренным народом, и привлечь внимание международного сообщества к этой проблеме.

Основные положения постановления — осуждение нарушений прав крымскотатарского народа в Крыму, который в данный момент подконтролен российским оккупационным властям, призыв к немедленному прекращению преследований или дискриминационных проявлений по отношению к крымским татарам.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров считает, что документ может быть принят на ближайшем заседании Верховной Рады.

Постановление призывает международное сообщество не оставаться в стороне от проблемы.

Вчера в общем заявлении комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел в очередной раз обратились к России с требованием уважать права и свободы жителей полуострова, в том числе крымских татар и других членов местных общин. Также министры призвали предоставить доступ международным наблюдателям к мониторингу ситуации касательно соблюдения прав человека в Крыму.

Напомним, вчера, 13 мая, в Анталии (Турция) состоялось заседание комиссии Украина-НАТО в рамках ежегодного саммита НАТО.

10:13 14 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини