Легализация оружия: риск или необходимость

13:19 14 Травня 2015

Тема легализации огнестрельного оружия снова стала актуальной для украинцев. Учитывая сложную ситуацию на востоке страны, частные случаи огнестрельных противостояний с преступниками и большой наплыв нелегального оружия из зоны АТО, многие задумываются над покупкой легального оружия в целях безопасности. Politeka проанализировала недостатки и преимущества легализации огнестрельного оружия, узнала, как она происходила в других странах мира, и попыталась ответить на вопрос – риск это или же необходимая мера

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Преимущества и возможные риски

Вопрос о легализации короткоствольного огнестрельного оружия украинский парламент поднимал уже не раз. К примеру, в декабре прошлого года депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин внес на рассмотрение законопроект «Об огнестрельном оружии гражданского назначения», который предусматривает легализацию короткоствольного полуавтоматического оружия. Главной целью данного документа является реализация права человека на самозащиту в случае посягательства на его жизнь и здоровье.

Противники документа считают, что если на данном этапе у нас в стране разрешить использовать огнестрельное оружие, это повысит порог преступности, учитывая нестабильную ситуацию в обществе, возможные риски захватов госучреждений, массовые беспорядки и прочее. По их словам, основные риски заключаются в низком уровне культуры владения соответствующим видом оружия. Впрочем, эта проблема решается проведением семинаров и лекций на тему использования оружия. Ещё одни опасения вызваны тем, что теперь преступники смогут легко приобрести себе любое оружие. Однако следователю в случае грабежа или разбоя будет проще найти владельца легального, официально зарегистрированного оружия.

Антон Геращенко

Сторонники легализации настаивают, что она позволит вооружить именно незащищенную часть населения. По словам народного депутата Антона Геращенко, легализовать оружие необходимо. «Стреляет не оружие, стреляют люди. Но отдавать его нужно людям с психологически устойчивой личностью», – сказал он Politeka.

 

 

Однако, предоставляя оружие общественности, правительство должно провести ряд изменений, чтобы контролировать свободный оборот оружия в стране. Для этого необходимо позаимствовать опыт других стран и создать механизм взаимодействия охранных компаний с правоохранительными органами. Когда охранная служба получает право на ношение оружия во время выполнения служебных обязанностей, это гарантирует безопасность мирным гражданам. Вместе с тем охранники обязаны регулярно проходить курсы повышения квалификации, знать законодательство, быть дисциплинированными и уравновешенными.

Ещё одним немаловажным изменением должна быть реформа МВД. На сегодняшний день министерство функционирует как монополия. Контроль над всем оружием в стране находится в его юрисдикции. Поэтому во избежание коррупционных махинаций и с целью создания системы сдержек и противовесов необходимо предоставить право контроля Министерству юстиции. В результате этого продавать оружие будет одна организация, а соблюдать выполнение закона – другая.

Как проходит лицензирование

Сама процедура получения лицензии на покупку и ношение оружия проходит следующим образом: человек, достигший 18 лет, оканчивает курсы, где он учится, как безопасно для себя и окружающих пользоваться оружием. Ему рассказывают, как предоставлять первую помощь пострадавшему в случае неосторожного обращения с техникой. После чего претендент сдает внутренние зачеты, а потом экзамены в присутствии представителей Министерства внутренних дел. В случае успеха он на протяжении пяти дней сможет получить право на приобретение оружия в магазине. К слову, в Ассоциации утверждают, что цены на оружие не будут превышать 150 у.е., чтобы не сильно отличаться от черного рынка.

Ассоциация владельцев оружия (АВО) VS Министерство внутренних дел (МВД)

По подсчетам АВО, сегодня в Украине обращается около 4,5 млн единиц нелегального оружия. А его круговорот является самым масштабным в Европе. Поэтому вопрос легализации короткоствольного оружия в целях внешней и внутренней безопасности страны и её граждан является приоритетным.

Ассоциация владельцев оружия, безусловно, поддерживает законопроект. Однако, учитывая нынешнюю ситуацию в стране, представители Ассоциации внесли несколько изменений в документ относительно легализации полуавтоматического оружия, которое уже находится на руках у людей незаконно. Для начала владелец должен будет пройти сравнительную баллистическую экспертизу и необходимое обучение. Только после этого Ассоциация поставит на учет оружие и сможет установить контроль над его использованием.

В МВД же считают, что украинское общество сознательно пока не готово к легализации оружия, тем более при нынешней ситуации в стране. Однако именно в МВД инициировали закон «О разрешительной системе», который позволяет приобретать травматическое оружие, производимое заводом «Форт». А это уже явное лоббирование интересов производителей техники.

Мнение депутатов

Пока сложно сказать, будет ли принят существующий законопроект, так как мнения депутатов относительно его актуальности расходятся. В поддержку легализации оружия выступает народный избранник Борис Филатов. Он считает, что законопроект до сих пор не приняли, потому что власть видит в этом свои собственные мотивы.Борис Филатов

«Закон №1135 «О легализации гражданского огнестрельного оружия» власти задерживают намеренно, в том числе и с подачи самого Петра Порошенко. Потому, что боятся раздать ответственным гражданам оружие. А случай с Витой Заверухой – единичный и он показывает именно  тенденцию по радикализации общества.  Все ровно большое количество оружия находится на руках незаконно. Так что выдача законного оружия будет наоборот положительным моментом», – сказал в эксклюзивном комментарии Politeka Филатов.

Однако не все народные избранники поддерживают данный законопроект. К примеру, народный депутат от партии «Батькивщина» Елена Шкрум считает, что пока у нас не проведена реформа правоохранительных органов, говорить о легализации оружия нет смысла.

Елена Шкрум

«Я понимаю, что во многих странах мира сейчас обсуждается принятие разрешения на свободное ношение оружия в целях защиты частной собственности. Это, ясно, американский подход. Однако до тех пор, пока у нас не проведена реформа прокуратуры, милиции, судебная, реформа правоохранительных органов, об этом не может быть и речи. Потому что это достаточно рискованный шаг», – рассказала в эксклюзивном комментарии Politeka Елена Шкрум.

 

Легализация оружия в мире

Пока Украина только размышляет по поводу принятия важного решения, многие страны мира уже давно используют у себя в стране данную практику. К примеру, в Молдове приняли соответствующий закон ещё в 1994 году. После чего, по статистическим данным, уровень тяжких преступлений до 2000 года упал вдвое. И это несмотря на существующий конфликт в Приднестровье, который имеет много общего с ситуацией в Украине. Разрешение выдается с 18 лет. Однако в законодательстве этой страны есть свои нюансы. Лицензию не выдают лицам, которые систематически нарушают правопорядок или же имели ранее на руках оружие, но потеряли его по собственной вине.

Пример США, где в каждом штате действуют свои законы, показывает, что уровень преступности повышается тогда, когда устанавливается запрет на ношение оружия (исследование проведено Center for Control and Prevention). Лицензию выдают людям после достижения 21 года. В отдельных штатах разрешается носить при себе короткоствольное, длинноствольное, гладкоствольное и полуавтоматическое оружие. В Украине пока планируют ввести разрешение на короткоствольное полуавтоматическое оружие.

Однако пример Бельгии показывает, что свободный доступ к оружию может вызвать рост уровня преступности и массовые беспорядки. Так, после теракта в Льеже, произошедшем в декабре 2011 года, когда преступники забросали гранатами автобусную остановку и обстреляли мирных жителей, власти страны приняли решение ограничить свободную продажу огнестрельного оружия. Теперь, после запрета, бельгийцы не могут приобрести без разрешения ни одно из 680 наименований различного огнестрельного оружия. А для получения лицензии на ношение оружия (выдается только после достижения 18 лет) человек должен принести документы, подтверждающие согласие всех взрослых членов его семьи.

Пока неизвестно, помогут ли новые ограничения бельгийцам снизить уровень преступности. Однако пример Японии, по мнению экспертов, показывает, что жесткий запрет на приобретение оружия приводит к улучшению криминогенной обстановки в стране. Там законодательно запрещены винтовки, ружья и даже пневматические пистолеты. Впрочем, некоторые эксперты объясняют такие низкие показатели криминогенной ситуации высоким уровнем жизни, миграционным законодательством и старением нации, а вовсе не ограничениями на использование оружия.

Вывод

Разрешение на ношение оружия может привести к ряду негативных последствий, как это было в Бельгии. Поэтому для того чтобы легализовать оружие, парламент Украины должен реформировать правоохранительные органы, позаимствовав, например, опыт Швейцарии. В этой стране настроена и успешно функционирует система коллективной национальной безопасности параллельно с разрешением на ношение огнестрельного оружия. И в Швейцарии уровень преступности самый низкий в мире.

Если создать определенную охранную базу, наладить работу охранных компаний с правительством, специально обучить население всем необходимым тонкостям владения огнестрельным оружием, можно не только избежать вероятных рисков легализации оружия, но и снизить уровень преступности в стране.

13:19 14 Травня 2015

1 Comment

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини