Падение экономики Украины в этом году составит 7,5% – прогноз ЕБРР

13:44 14 Травня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз падения ВВП Украины до 7,5%

«В Украине на данный момент ожидается, что ВВП в текущем году сократится на 7,5%, что означает ухудшение предыдущего прогноза (января 2015 года), когда ожидалось сокращение роста экономики на 5%», – говорится в сообщении банка, передает УНИАН.

В сообщении также идет речь о том, что экономика Украины продолжает подвергаться влиянию геополитических рисков, связанных с конфликтом на востоке Украины и неблагоприятными эффектами, распространяющимися из России. В результате страна в 2015 году будет испытывать постоянное макроэкономическое и финансовое давление.

Одновременно с этим, в прогнозе банка есть информация, что в 2016 г. в Украине возобновится умеренный рост экономики.

“Если предположить, что ситуация с безопасностью не ухудшится и что программа МВФ продолжит выполняться, а другие значительные риски не материализуются, то в Украине может быть отмечено восстановление роста экономики в 2016 году приблизительно на 3%. Более оперативные и успешные реформы и смягчение геополитических рисков могут улучшить прогноз роста”, – отмечают в ЕБРР.

Вместе с тем в отчете ЕБРР говорится о том, что глубокий спад в экономике России оказывает больший, чем ожидалось отрицательный побочный эффект на страны, с которыми у России существуют тесные экономические связи.

“В самой России, как ожидается, будет иметь место значительная рецессия: в 2015 году ее экономика сократится на 4,5%, а в 2016-м – приблизительно на 2%. Страна может столкнуться с затяжным периодом медленного роста или стагнации. Низкие цены на нефть и санкции уже сказались отрицательно на ее экономике, и без того слабой и пораженной глубокими структурными проблемами”, – говорится в сообщении.

Отметим, что с финансированием ЕБРР определится только во второй половине года.

Напомним, Всемирный банк ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2015 году до 7,5%. Банк также ожидает ускорения инфляции в стране в этом году до 40%.

В Международном валютном фонде прогнозируют, что падение ВВП Украины в текущем году составит 5,5% при уровне инфляции в 33,5%.

В свою очередь в Национальном банке Украины спрогнозировали, что во втором квартале 2015 года годовая инфляция превысит 50%.

При этом Министерство финансов ожидает падения украинской экономики по итогам года на 5,5% при уровне инфляции в 30%.

13:44 14 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини