В мае в Киеве и Львове появится 3G-интернет от «Киевстара»

15:31 14 Травня 2015
3G Украина

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сеть будет запущена 14 мая в столице, а 18 мая во Львове в тестовом режиме

Об этом сообщают в пресс-службе оператора, передает «УНИАН».

Отмечается, что все необходимые документы для технического тестирования сети у «Киевстара» имеются, и 3G-сеть уже построена.

Согласно информации, около 2% абонентов Киева и Львова, которых выберут случайным образом, получат бесплатный доступ к тестированию, о чем будут проинформированы через SMS-уведомление. Таким образом компания получит рабочий поток трафика и сможет проверить нагрузку сети.

Как известно, 27 февраля Нацкомиссия по регулированию связи (НКРСИ) утвердила состав победителей торгов «с голоса» на 3G-связь. Было принято решение о выдаче лицензий сроком на 15 лет победителям, определенным в ходе торгов «с голоса».

Напомним, по первому лоту победителем стал «Астелит» (ТМ life:)). Мобильный оператор «МТС Украина» получил лицензию на 3G-связь в Украине по второму из трех лотов. В свою очередь, «Киевстар» стал победителем по третьему лоту на 3G-связь.

Таким образом, предположительно к осени в Киеве, Львове и Одессе должна появиться связь третьего поколения 3G – высокоскоростной мобильный доступ к интернету – от компаний «Астелит» (ТМ Life:)), «МТС» и «Киевстар». Благодаря этому с мобильного вне зон Wi-Fi можно будет смотреть онлайн-видео, использовать Skype и даже скачивать фильмы. Стоимость такой услуги пока неизвестна, но ожидается, что она будет соизмерима с ценой на привычный интернет.

До этого момента Украина оставалась единственной европейской страной, в которой у мобильных операторов не было связи 3G, несмотря на то, что соответствующая лицензия была у «дочки» «Укртелекома» – компании «Трилан» еще с 2005 года.

Многие страны в мире уже используют 4G (к примеру, Кыргызстан, Камбоджа и др.), а Южная Корея скоро внедрит технологию 5G. Но Украина пока не может использовать технологию 4G, так как она разворачивается в диапазоне, который до сих пор был занят голосовой мобильной связью.

Получив лицензии на использование 3G, операторы смогут разгрузить нужные для 4G частоты и приблизиться к внедрению этой новейшей технологии. Впрочем, это вряд ли произойдет быстро, так как технология 4G более дорогостоящая для разворачивания.

15:31 14 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини