В Крыму нарушают права человека и притесняют крымских татар – МИД Турции

16:25 14 Травня 2015
Крымские татары

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что в незаконно аннексированном Крыму так называемые власти продолжают нарушать права человека, особенно крымских татар

Как передает «УНИАН», министр иностранных дел Турции заявил, что недавно Крым посещала неофициальная делегация, чтобы изучить ситуацию с правами человека на оккупированном полуострове.  Чавушоглу подчеркнул, что делегацию разделили на две части: одна ходила на встречи, организованные «правительством Крыма», другая работала непосредственно на улицах.

В МИД Турции заявили, что вскоре по результатам данной работы будет предоставлен подробный отчет, то есть данные турецкой делегации получат международные правозащитные организации.

«Мое впечатление, что в Крыму продолжается нарушение прав человека, и что крымские татары притесняются», – подытожил Чавушоглу.

Ранее Politeka писала, что еще в апреле прошлого года незаконные крымские власти запретили въезд на территорию полуострова лидеру крымскотатарского народа, депутату Верховной Рады Украины Мустафе Джемилеву, в июле — главе Меджлиса Рефату Чубарову. Позже в отношении заместителя последнего Ахтема Чийгоза оккупанты открыли уголовное дело в связи с его присутствием 26 февраля 2014 года на площади перед Верховным советом Крыма, где тогда состоялись митинги крымских татар и пророссийски настроенных граждан. По словам Эльмиры Аблялимовой, супруги Чийгоза, его обвиняют в организации массовых беспорядков, призывах к насилию и непреднамеренном убийстве. На данный момент  Чийгоз находится под стражей.

В течение года правозащитники официально задокументировали 9 случаев насильственных похищений, также было зафиксировано 3 смерти. По словам представителей Меджлиса, цифра насильственных похищений в Крыму значительно выше и может насчитывать несколько десятков людей.

Кроме этого, по-прежнему остается неизвестной судьба многих крымчан. По словам представителя Amnesty Internetional, который курирует Украину, Касимира Янкова, незаконные крымские власти не видят проблем в пропаже людей и отсутствии расследований подобных случаев.

16:25 14 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини