Верховная Рада назначила 18 мая Днем памяти и скорби по случаю годовщины депортации крымских татар

09:53 15 Травня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Постановление «О памятных датах и юбилеях в 2015 году» дополнено положением о Дне скорби и памяти по случаю 71-й годовщины со дня депортации крымскотатарского народа

Об этом сообщает УНИАН.

Верховная Рада Украины утвердила постановление № 2794, которое добавляет к числу памятных дат 2015 года День скорби и памяти по случаю 71-й годовщины со дня депортации крымских татар. День будут отмечать на государственном уровне 18 мая. Обеспечить его проведение поручено Кабинету министров Украины.

За принятие этого постановления проголосовали 227 народных депутатов.

Как заявляет уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, памятные мероприятия в этот день запланированы по всему миру.

«Будет грандиозный митинг в Турции. В России, странах Европы будут мероприятия. Меня, к сожалению, в этот день не будет. Я буду в Будапеште, у меня парламентская ассамблея НАТО», – сказал Джемилев.

Крымские татары также будут проводить траурный митинг 18 мая, несмотря на полученный запрет со стороны властей оккупированного Крыма. В Меджлисе сообщили, что отказ им мотивировали тем, что в то же время и в том же месте уже запланирован другой митинг. «Администрация города также сообщила о том, что не имеет возможности предложить другое место для проведения митинга, учитывая отсутствие утвержденных постановлением Совета министров РК свободных мест для проведения публичных мероприятий на территории муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым», – дополнили в Меджлисе.

В своем комментарии к запрету крымских властей провести митинг Джемилев выразил опасения по поводу возможных провокаций в День памяти и скорби.

«Она уже распространила информацию, что якобы готовится какая-то провокация. Конечно, эта ситуация действительно опасная. Если народ соберется, они могут, например, запустить туда нескольких провокаторов, и тогда там начнутся заворушки. А потом скажут, что террористы напали на русских, сожгли флаг…», – отметил Джемилев.

 

09:53 15 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини