Украина будет закупать поровну газа у России и Евросоюза – Яценюк

12:27 15 Травня 2015

газ

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Украина не будет увеличивать закупки природного газа у российского «Газпрома» даже при снижении его цены ниже европейской

Украина намерена закупать у России не более 50% от необходимого стране объема импортного газа, несмотря на снижение цены на российский газ ниже $250 за тысячу кубометров. Об этом в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, 15 мая, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает УНИАН.

«Сейчас нам удалось добиться того, что цена российского газа для Украины уже ниже $250. Это не те $500, которые были несколько лет назад. Я понимаю, что Россия хочет разложить для нас ловушки, чтобы мы отказались от европейского газа, который иногда по цене может быть на несколько процентов выше, и чтобы мы перешли исключительно на российский ресурс, а потом, в самый сложный момент для Украины, сказать: «Покупайте 100% газа по той цене, которую мы будем вам диктовать». Мы не повторим ошибку, которая была сделана несколько лет назад», – сказал премьер.

Он также напомнил, что Украина требует от «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже компенсации $16 млрд и пересмотра контракта на транзит российского газа в ЕС, который является убыточным для Украины.

При этом Яценюк надеется на снижение цены на импортный газ из Европы после переговоров в Париже.

«Минимальный баланс газа – это 50 на 50. Минимум, который мы будем покупать в Евросоюзе – это 50% газа», – отметил премьер.

Отметим, что Украина в период с 1 по 13 мая 2015 г. импортировала 304 млн кубометров газа, что вдвое меньше апрельского показателя, когда объем импорта с 1 по 15 апреля составил 593 млн куб.м. При этом объем импорта газа из РФ за первые две недели мая составил 250,1 млн куб.м.

Украина в 2015 году также планирует закачать в подземные газовые хранилища 13,879 млрд куб. м газа для прохождения отопительного сезона 2015-2016 гг. и гарантирования бесперебойного транзита российского газа в страны Европейского союза.

При этом отбор природного газа из ПХГ в 2015 году запланирован на уровне 8,688 млрд кубометров.

12:27 15 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини