Украинская экономика в первом квартале упала на 17,6%

14:32 15 Травня 2015
Гривна

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Падение ВВП Украины в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го достигло 17,6%

Об этом сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины. Как отмечается, если сравнивать с четвертым кварталом прошлого года, то экономика государства снизилась на 6,5%.

При этом стоит напомнить, что в конце апреля текущего года НБУ сообщил, что падение ВВП Украины в первом квартале достигло 15% в годовом измерении.

Стоит отметить, что в начале года прогнозы по Украине были достаточно оптимистичны. Рейтинговые агентства Moody’s и S&P ожидали в 2015-м падение ВВП на 2-3%, Всемирный банк – на 2,3%. Международный валютный фонд (МВФ), у которого на тот момент оставался действительным октябрьский прогноз, продолжал ждать рост на 1%.

Затем, как это обычно бывает, прогнозы были пересмотрены в худшую сторону. Сейчас МВФ предсказывает, что экономика страны сократится на 5,5%, Всемирный банк – на 7,5%. «Отскок» естественным образом перенесли на 2016-й. Обе международные организации ждут, что в следующем году экономика Украины вырастет на 2%.

Стоит ли безоговорочно верить новым прогнозам? Если исходить из предыдущего опыта, то ответ – нет. В конце 2013 – начале 2014 года немецкий Commerzbank предсказывал курс доллара к концу 2014-го на уровне 9 гривен, британский HSBC – 8,6, Moody’s – 8,3, S&P – 8,2.

И проблема здесь не только в том, что оптимизм сегодня в моде, или что избранная ими методология была неправильна, а данные неточны. Просто дальнейшие события не поддавались экономическому анализу. Аналитики добавили в расчеты $15 млрд кредита, обещанных Россией, которого как раз хватило бы на год, и упомянули о политических рисках. На этом их работа – документально подтвержденная – закончилась. И хотя шансов на мирное урегулирование конфликта почти не было, на выходе мы получили убаюкивающую информацию.

Да, 2% рост в 2016 году – совсем не впечатляющий результат, но и для него нам понадобятся целеустремленность и везение.

14:32 15 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини