Панорама украинских фильмов на Берлинале с 1986 по 2015

14:10 11 Лютого 2015
берлинале

В столице Германии проходит 65-й Международный Берлинский кинофстиваль. Politeka узнала, кто представляет Украину на юбилейном киносмотре и какие национальные фильмы и украинская кинопродукция  участвовали в Берлинале за последние тридцать лет.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Украинский кинорежиссер, одесситка Кира Муратова является абсолютным фаворитом Берлинского Международного кинофестиваля. Ее картины принимали участие в киносмотре шесть раз и представляли три разные страны –  Украину, Россию и СССР.

В 1990 году полнометражный фильм К. Муратовой “Астенический синдром” получает специальный приз жюри  -“Серебряного медведя”. Триумфу в Берлине предшествовали многочисленные нападки советских чиновников из Госкино и отказы в выдаче прокатного удостоверения из-за присутсвия в фильме нецензурной лексики. В знак протеста против цензуры Муратова без согласования с чиновниками приняла приглашение организаторов фестиваля

Короткометражный фильм украинца Тараса Томенко “Тир” https://www.youtube.com/watch?v=6Haq9oWIb6E в 2001 году получил приз Нью-Йоркской киношколы в программе “Панорама”. Томенко снял этот фильм на 5-м курсе Театрального института имени Карпенко-Карого на деньги от стипендии. Средств на поездку в Берлин у студента не оказалось – с билетом Томенко помогли благотворительный фонд и организаторы фестиваля. В этом же году в программе “Панорама” также участвовал фильм Киры Муратовой “Второстепенные люди”.

берлинале

Анимационный короткометражный фильм Степана Коваля “Шел трамвай девятый номер” https://www.youtube.com/watch?v=qUKa_NnFQHA в 2003 году завоевал “Серебряного медведя”. Позже его пластилиновый короткометражный фильм “Злыдни”, созданный в копродукции с Россией, участвовал в конкурсной программе детского и юношеского кино  Generation.

Кроме этого, дважды в  программе эксперементального кино “Форум” были показаны фильмы Александра Шапиро – “Happypeople” и “Путеводитель”, а в конкурсной программе Berlinale Shorts участвовали фильмы Мирослава Слабошпицкого  “Диагноз” и “Глухота”. На Берлинале в 2002 году показывали украинский фильм Юрия Ильенко “Молитва за гетьмана Мазепу”, а в 2012 году в программе немецкого кино был показан фильм Сергея Лозницы “Счастье мое”, который был создан тремя странами – Украиной, Германией и Нидерландами.

В последнее время все чаще на киносмотре представляют украинские фильмы, созданные при участии иностранных партнеров.

берлинале

Кто представляет Украину на 65-м Берлинском кинофестивале

В официальном полнометражном конкурсе юбилейного Берлинского кинофестиваля впервые за последние пять лет участвует фильм, к производству которого причастна Украина.

Это картина российского режиссера Алексея Германа-младшего “Под электрическими облаками”, созданная в копродукции с еще двумя странами – Польшей и Россией.

В 2011 году проект “Под электрическими облаками” стал одним из победителей первого конкурса Государственного агентства по вопросам кино и получил более 20% государственного финансирования. Съемки проекта, в частности, проходили в Харькове, Днепропетровске и Одессе при участии украинских специалистов.

Так одним из оператором картины стал Сергей Мельничук, который известнен по таким фильмам, как “Параджанов” Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой, “Поводырь” Олеся Санина, а также “Любовник” и “Мой сводный брат Франкенштейн” Валерия Тодоровского. Кроме этого, в производстве фильма принимали участие украинский художник-постановщик Юрий Ларионов, а лидер украинской музыкальной группы Esthetic Education Луи Франк сыграл в “Под электрическими облаками” одну из главных ролей.

В рамках киноcмотра состоится The Berlinale Co-Production Market. На кинорынке будут представлены 36 специально отобранных проектов, продюсеры которых смогут найти себе партнеров для совместного производства фильмов. был отобран проект фильма украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого “Люксембург”.  Предыдущий фильм Слабошпицкого “Племя”, герои которого – дети из интерната для глухих- общаются исключительно на языке жестов, стал рекордсменом среди украинских фильмов по количеству полученных призов на кинофестивалях и был создан при поддержке государства. Ранее кинопроект о жизни людей в Чернобыльской зоне выиграл грант Роттердамского кинофестиваля. Теперь Слабошпицкий попытается найти финансирование и на данной пощадке, поскольку  не до конца ясно, найдет ли государство на финансирование на новый проект режиссера.

Традиционно в рамках Международного кинорынка на кинофестивале будет работать украинский стенд “Ukrainian Film Corner”. Во время работы стенда Центр имени Александра Довженко представит проект музыкального кино-перформанса “Коло Дзиги”: украинские немые фильмы в сопровождении современной музыки. Кроме этого, будут показаны отреставрированные фильмы классиков украинского кино и современные фильмы, снятые в 2014-2015 годах.

14:10 11 Лютого 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини