Цена на проезд: Акции протеста против подорожания транспорта

13:59 13 Лютого 2015

цены на транспорт

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

цены на транспорт

Цена на проезд: Поднятие цен на проезд в киевском метрополитене и общественном транспорте агрессивно восприняли жители столицы, которые выразили свой протест 9 февраля возле здания КМДА. Протестанты пытались поджечь шины и проникнуть в здание администрации, на что оперативно отреагировали правоохранительные органы.

Как объясняет мер Киева Виталий Кличко, повышение цен – вынужденный ход, ведь тарифы установлены в соответствии с экономической ситуацией в стране, падением национальной валюты, поднятием цен на энергоносители и ограниченный лимит средств на выплату заработных плат работникам общественного  транспорта.

Дальновидные киевляне восьмого февраля, за день перед подорожанием, пытались скупить как можно больше жетонов ещё по старой цене. Почти на каждой станции метро образовывались больше очереди, и уже на следующий день, на сайте OLX можно было найти объявление о том, что продаются синие жетоны по цене 3 гривны за один.

4

Подорожание и протесты жителей других стран мира

Бразилия

Бразилия уже не впервые активно выражает свою гражданскую позицию. В 2013 году волна протестов   захватила бразильский город в связи с поднятием цен на общественный транспорт. Но даже после заявления правительства, что цены не будут подниматься, протестанты продолжали выходить на улицы Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Бразильцы выдвинули требования не проводить Чемпионат мира по футболу в 2014 году и Олимпиаду в 2016-м, а задействовать эти деньги на более важные сферы, образование и медицину.

В 2015 году, 17 января, бразильцы снова выступили против подорожания тарифов на проезд в метро, автобусах и пригородных поездах. Цена за проезд в общественном транспорте выросла с $1,15 до $1,3 за поездку. Около 3 тысяч протестантов вышли на улицы города, заблокировав при этом центр. Манифестанты ограбили три банка, правоохранительные органы приняли необходимые меры, чтобы разогнать процессию.

цены на транспорт

Армения

В 2013 году на улицы Еревана вышли местные жители с целью выразить личный протест против поднятия цен на общественный транспорт. Акции проходили, в частности, перед мэрией и на площади Свободы. Активисты раздавали флайера и агитировали платить за проезд 100 драм (5.22 UAH), а не 150 (7.83UAH). Правоохранительные органы пытались восстановить порядок, призывая не расклеивать флайера.

Латвия

С 1 февраля 2015 года в Риге подорожал проезд на общественном транспорте. Рижане возмутились таким решением думы и выразили свой протест, сначала создав страничку на Facebook, призывая к бойкоту жителей города – не пользоваться автобусами, троллейбусами и трамваями 1-2 февраля.

Организаторы протеста считают, что повышение тарифов сразу на все 100% – это неправильно, они утверждают, что для населения это послужит весомым аргументом в решении эмигрировать из страны. Большинство жителей Риги согласны на постепенное поднятие цен. Цена на проезд до повышения составляла € 0,6, а после € 1,15.

13:59 13 Лютого 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини