День государственной службы: как появился украинский чиновник

День государственной службы: как появился украинский чиновник

День государственной службы в Украине это профессиональный праздник, ежегодно отмечаемый 23 июня

Праздник был основан в 2003 году, когда президент Украины Леонид Кучма подписал указ, которым ввел новый праздник – День государственной службы. Как сказано в документе, этот день вводится, чтобы обозначить роль госслужбы в процессе «становления Украины как суверенного, независимого, демократического, социального, правового государства».

Дата также выбрана не случайно. Ведь 23 июня отмечается День государственной службы Организации Объединенных Наций, о чем было отмечено в тексте указа. В ООН отдельно отмечали важность госслужбы в жизни общества. А привлечение молодежи для государственной карьеры стало одной из основ праздника.

В документе содержится призыв к государствам-членам организовывать в этот день специальные мероприятия для освещения значения государственной службы для жизни общества и ее вклада в процесс развития, проводить награждение государственных служащих, а также ориентировать жизненные интересы молодежи в направлении принятия решений о карьере государственного служащего.

Также Кучма лично обратился ко всем чиновникам: «Убежден, что этому успеху будут содействовать ваш высокий профессионализм и добросовестный, самоотверженный труд. За каждый свой шаг вы несете ответственность перед обществом, перед соотечественниками. От вашей деятельности в большой мере зависят социальные и экономические преобразования, достижение нашей страной европейских стандартов жизни».

Традиционно в этот день первые лица страны поздравляют госслужащих с профессиональным праздником. Также наиболее отличившимся сотрудникам вручаются правительственные награды, грамоты, премии, памятные подарки и выражаются благодарности от начальства.

Отметим, что сам  институт госслужбы Украины основали с принятием закона «О государственной службе», вступившего в силу 1 января 1994 года.

День государственной службы в стране является обычным рабочим днем и отдельный выходной день не предусмотрен.

Источник: Politeka

матеріали рубрики
Курс біткоіна утримується від обвалу: що чекає на крипторинок Економіка
Курс біткоіна утримується від обвалу: що чекає на крипторинок
Путіна різко відшила через брудну нафту ще одна країна: «підтримали Україну» Економіка
Путіна різко відшила через брудну нафту ще одна країна: «підтримали Україну»
Обвал валюти: Нацбанк встановив новий курс Економіка
Обвал валюти: Нацбанк встановив новий курс