Спасательный круг от МВФ для украинской экономики

11:47 18 Лютого 2015

мвф

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Февраль 2015 года стал для Украины важным месяцем в принятии решений, которые способны позитивно повлиять на дальнейшую судьбу нашей страны. Кроме подписания Минских договоренностей и долгожданного урегулирования конфликта в восточных областях страны, Международный Валютный Фонд предоставит Украине кредит в размере $17,5 миллиардов. Премьер-министр Украины заявил, что общая помощь составит около $40 миллиардов. Часть денег поступит от МВФ, а вся остальная сумма от США, ЕС, стран «Большой семерки» и других партнеров Украины. Первый транш ожидается в начале марта.

Условия Валютного Фонда

В первую очередь от Украины требуется:

  1. Проведение реформ в сфере государственных финансов.
  2. Применение необходимых мер в борьбе с коррупцией.
  3. Сокращение госаппарата и урезание бюджетных расходов.
  4. Изменения в судебной, фискальной сфере и энергетическом секторе.
  5. Стабилизация валютно-обменного курса.
  6. Реструктуризация банковской системы.
  7. Реформирование государственных предприятий.

Также предполагается, что к началу 2017 года у акционерного сообщества «Нафтогаз Украины» будет бездефицитный бюджет, это поможет опустить цены на природный газ до экономически обусловленного уровня. Плюсом программы есть то, что она учитывает сложную экономическую ситуацию в стране, поднятие цен на тарифы и низкие зарплаты у большей части населения. К тому же, государство обязано пересмотреть систему социальной защиты и выделить средства для обеспечения населения с низким уровнем дохода.

По мнению МВФ, Украина сможет вернуться к нормальной финансовой деятельности только при учете жесткой экономии.

Цели программы

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что теперь одной из главных задач, которые стоят перед украинскими властями – развитие бизнеса на контролируемых территориях. Важно следить за тем, чтобы налоги платились своевременно и создавались новые рабочие места. Также необходимо возобновить отношения с прежними инвесторами, которые на время конфликта с Россией перестали вкладывать деньги в украинские предприятия.

Проведение реформ

Ожидалось, что с начала года власти приступят к интенсивной работе и будут принимать законы, которые приведут к ожидаемым изменениям, но пока что все реформы остаются только на бумаге. К примеру, предполагалось, что будет уменьшено количество чиновнического аппарата и его контрольных функций, но к разработке реформы так и не приступили.

В декабре 2014 года правительство собиралось легализировать как можно больше заработных плат. Таким образом будет сокращена налоговая ставка, соответственно, государство получает больший доход. Также был предложен пакет оптимизации льгот, малообеспеченные получают необходимую помощь и скидки на тарифы коммунальных услуг, газ, электроэнергию и прочее. Но на деле эта реформа так и не была реализована.

Министерство финансов, по словам Натальи Яресько, предложит повысить пенсионный возраст только по специальным пенсиям, но стоит быть также готовым к реформе в этой сфере, чтобы можно было снизить дефицит пенсионного фонда.

Помимо этого, правительство решило не сокращать бюджет на 2015 год, а расширить налоговую базу и прибыль. Вслед за этим решением придется выбрать: либо же провести жесткие реформы независимо от расходов, либо же обанкротить государство.

11:47 18 Лютого 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини