Сергей Левочкин

14:21 18 Лютого 2015
левочкин

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Старт карьеры

Каждый, кто хотя бы немного интересуется политической жизнью, знает Сергея Левочкина как бывшего главу АП Украины,  но на этом его деятельность не заканчивается. Мы попробуем сопоставить факты из различных источников и рассказать об интересных деталях из жизни украинского бизнесмена, олигарха и политического деятеля.

В 1996 году Левочкин, после окончания Киевского экономического университета, специальность бухгалтерский учет, начинает свою карьеру, работая в коммерческих предприятиях.

А уже в 1998 году по рекомендации губернатора Донецкой области Виктора Януковича его назначают на должность научного консультанта глави патронатной службы Владимира Литвина. Некоторые аналитики утверждают, что Кучма назначил Левочкина и Медведчува в одно и то же время не просто так, а с целью держать под контролем лидера СДПУ (о).

В начале 2000 года карьера Левочкина постепенно начала подниматься вверх. Он возглавил наблюдательный совет «Ощадбанка», а в 2003 году – Национальный банк Украины. В этом же году он стал председателем наблюдательного совета ОАО «Укртелеком».

Политическая деятельность

Годы службы при президенте Украины позволили Сергею Владимировичу уже в 2002-2003 годах занять пост первого помощника президента. Эту персону знали все, так как именно от него зависело, кого примет президент, он буквально планировал рабочий день Леонида Кучмы.

Некоторые источники утверждали, что именно благодаря Левочкину, позиции Януковича в 2003 году значительно усилились и аппаратные победы над Медведчуком  – это тоже заслуга Левочкина.

В 2006 году Левочкин, будучи советником спикера парламента, баллотировался в Раду от Народного блока Литвина, тогда партия не прошла проходного барьера. Но это не помешало ему остаться в Верховной Раде. Тогдашний премьер-министр Виктор Янукович назначил Левочкина на пост главы Аппарата премьер-министра.

Сергея Владимировича считали одним из самых приближенных людей  Януковича, ведь на досрочных выборах 2007 года он прошел в парламент уже по спискам Партии регионов.

«Оранжевая революция»

Во время «Оранжевой революции» 2004 года Левочкина обвинили в том, что он организовал «транзитный сервер» ЦИКа, будто это он фальсифицировал голоса, и даже приводились аудио доказательства, но довести дело до конца никому так и не удалось.

Многие считают, что он убедил президента Леонида Кучму провести третий тур в дни Оранжевой революции. Виктору Януковичу, естественно, это не понравилось, но Левочкин все же переубедил бывшего свого наставника в том, что все идет именно так, как нужно.

Бизнес интересы

После революции, в 2005 году, на Сергея Левочкина обрушилось новое обвинение. Поговаривали, будто он хочет продать «Укртелеком» по низкой цене до выборов ВРУ в 2006 году. За словами одного из лидеров БЮТ Михаила Бродского, Левочкин и Третьяков занимаются отмыванием средств, в результате чего падает рыночная цена и прибыль компании. В ходе судебных разбирательств, все обвинения были признаны недействительными. Сам Левочкин утверждает, что заняться проектом «Укртелеком» его в свое время попросил Леонид Кучма, и он гордится тем, что смог увеличить прибыль компании.

В 2006 году Левочкин занял восьмое место в рейтинге молодых преуспевающих политиков за версией журнала «Фокус»

Газовый скандал

Все мы помним, как в декабре 2008 – январе 2009 года разразился крупный газовый скандал, тогда «Газпром» остановил поставки газа в Украину и заместитель специальной комиссии ВРУ по расследованию причин газового конфликта Александр Гудыма обвинил в неудаче декабрьских переговоров Левочкина, Бойко и Фирташа. Но эти обвинения так и не были включены в окончательный вариант отчета.

Глава АП

В 2010 году избрание Виктора Януковича на пост Президента Украины позволило ему, сразу же после инаугурации, назначить главой своей Администрации Сергея Левочкина. Но новоиспеченный президент несколько ошибся с выбором приближенного человека. Спустя год ему докладывают о том, что Фирташ, Хорошковский и Левочкин обсуждают возможность убрать с поста президента Виктора Януковича, правда, он на это отреагировал достаточно спокойно, пытаясь занять выжидательную позицию и пристально следить за действиями троицы.

В одном из своих интервью Сергей Левочкин обмолвился о своей дружбе с владельцами Индустриального Союза Донбасса, поэтому Виктор Янукович и пытался использовать эти и другие качества своего помощника в нужном для себя направлении. А именно, поставить Левочкина в противовес Виталию Гайдуку, тогда ещё секретаря СНБО, и Виктору Балоге – главе секретариата Президента.

РосУкрЭнерго

Известному бизнесмену также приписывают создание РосУкрЭнерго и лоббирование интересов компании, но даже, несмотря на дружбу с Дмитрием Фирташем, он отрицает этот факт. И все же, такой источник, как Институт Горшенина утверждает, что именно через связь с РосУкрЭнерго у него имелись рычаги давления на региональных лидеров и, в частности, на Арсения Яценюка, которого на должность премьер-министра и лоббировала группа Левочкина. Плюс ко всему, известно, что он продвигал на должность министра иностранных дел Константина Грищенко, а на пост заместителя министра финансов – давнего свого знакомого Артема Ершова.

«Революція свідомості»

Конец 2013 года стал для всех чиновников решающим, особенно гнев народа почувствовала на себе «Партия Регионов». После разгона студентов 30 ноября 2013 года Виктор Янукович публично заявил, что это дело рук Сергея Левочкина, свою же причастность к событиям он отрицал.

Вскоре после кровавых событий на Майдане Сергей Левочкин попытался было уйти в отставку, но Виктор Янукович не пожелал его так быстро отпускать, и тот был вынужден ещё полтора месяца занимать пост главы АП.

После того, как Виктор Янукович бежал из страны, Левочкин также залег на дно и не давал никаких комментариев. Некоторые источники утверждали, что он обосновался в Вене и консультировался с Дмитрием Фирташем. Но позже появилась информация о том, что Левочкин в это время успешно оформил на свою семью остров в Конче-Заспе.

Выход в свет

В июне этого года в Киеве был проведен Форум развития Украины, в котором приняли участие около 150 делегатов. Задачей форума было создание рабочих мест, борьба с коррупцией и объединение страны. В результате было принято решение создать партию под названием «Партия развития Украины». Международный центр перспективных исследований  отметил, что создание партии – это новый проект Левочкина, который желает начать самостоятельную деятельность в политической жизни Украины.

На сегодняшний день Левочкин владеет одним из важнейших активов в стране – телеканалом «Интер», который ещё в 2013 году он вместе с Фирташем выкупил у Хорошковского. После разгона Майдана многие люди, связанные с Левочкином, решили уйти с канала, но когда бывший президент сбежал из страны, они вернулись на свои места.

На выборах этого года, Сергей Владимирович  выразил поддержку Петру Порошенко. Но после принятия закона о люстрации министр юстиции Павел Петренко отметил, что все бывшие регионалы могут забыть о том, чтобы занимать высокие должности в течение следующих 10 лет.

14:21 18 Лютого 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини