Закон о медицинском страховании: «за» и «против»

11:01 19 Лютого 2015

медстрахование

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Закон о медицинском страховании: Последние пару лет я «коллекционирую» рассказы своих знакомых о том, как они или их родственники пострадали от нашей «бесплатной» медицины. У кого-то ребенок перестал слышать в год из-за того, что врач-практикант назначил неправильные дозы лекарств при ОРЗ. Кто-то героически борется с гепатитом, потому что при заборе крови в поликлинике был использован нестерильный шприц. Кому-то пришлось похоронить родственников из-за того, что допотопный аппарат УЗИ не позволил вовремя определить серьезное заболевание, пока оно еще находилось на стадии, на которой возможно излечение.

Чтобы наконец избавиться от всех прелестей коррупционной и некачественной медицины, на прошлой неделе украинский Минздрав вынес на обсуждение законопроект об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании. Принять такой закон нужно для того чтобы сделать медобслуживание в Украине платным. И, как ожидается, более профессиональным. Этот законопроект давно ждали. Но в том виде, в котором его опубликовали, он все еще требует поправок и уточнений.

Теневой сегмент украинской медицины

Согласитесь, что и сейчас вряд ли у кого-то повернется язык назвать нашу медицину бесплатной. В госполиклиниках уже давно принято «благодарить» врачей и медсестер за внимательное отношение к пациентам. А за многие услуги, которые предоставляются с помощью специальной аппаратуры, деньги вообще берут в открытую.

Правда, полученные в таких случаях средства якобы идут в спецфонд больницы (во всяком случае уж точно не в бюджет страны) – и это дает возможность показывать на бумаге неприбыльность поликлиник. По словам мэра Киева Виталия Кличко, в медицинском сегменте столицы около 3,5 млрд грн вращается в тени.

Если же новый закон вступит в действие, то, как ожидается, мы заживем будто в богатых странах Западной Европы: достаточно будет позвонить в страховую компанию – и она оплатит любое ваше лечение в удобной для вас поликлинике. На самом деле, все будет не совсем так.

Кто будет платить

Во-первых, согласно проекту, обеспечивать работающих украинцев страховками должны будут их работодатели. А теперь подумайте, сколько ваших знакомых трудоустроены неофициально и получают зарплату «в конверте». Сомневаюсь, что их работодатели оплатят им страховки. Значит, придется раскошеливаться самим.

Также самим придется купить страховку работающим людям, если их доход будет превышать установленные законодательством нормы. Здесь все будет зависеть от того, на каком уровне эти нормы будут установлены и кого они защитят – работника или работодателя.

Во-вторых, покупать страховки для детей, студентов, многодетных матерей, безработных и пенсионеров должно будет государство через спецорган в сфере охраны здоровья. В данном случае остается неясным, что придется делать всем этим людям, если в бюджете не окажется достаточно средств на выплату страховых взносов. Ведь задерживают же сейчас выплаты пенсий или пособий на детей? Как  в таком случае будет поступать поликлиника? Лечить в долг?

Вопросы к спецфонду

Хотелось бы четче узнать, кто будет контролировать специально созданный Фонд, ответственный за получение и распределение денег в рамках медстрахования. В законе прописано, что за его работу будет отвечать Координационный совет, в который войдут по пять представителей от государства, страховщиков и застрахованных. Дополнительный контроль обеспечит Общественный совет. Вопрос в том, будет ли их контроля достаточно. Не забывайте, что речь идет о суммах в десятки миллиардов гривен ежегодно.

Сомнения в том, что у Фонда будет достаточно средств для выполнения всех обязательств, вызывает прописанное в законопроекте положение о том, что размер страхового взноса будет определяться в начале года. Учитывая нестабильность курса нашей денежной единицы, можно предположить, что к концу отчетного года услуги могут подорожать. Будет ли заложен в размер страхового взноса предполагаемый размер инфляции?

Болеть лучше согласно списку

И наконец, не забывайте, что за счет данного вида страхования будут покрываться не все расходы, а лишь самые необходимые. Их перечень будет утверждаться законом. А такие услуги, как медосмотры, психиатрическая помощь, лечение болезней, передающихся половым путем и т.п. оплачиваться страховой не будут.

Но важно уже то, что такой закон наконец-то может быть принят уже в ближайшее время. Ведь попытки внедрить в Украине медицинское страхование тянутся еще с 90-х годов, но до сих пор не могли увенчаться успехом.

Как предполагается, в случае принятия закон должен будет вступить в силу 1 января 2018 года. А до этого времени еще можно успеть принять необходимые для его действия 20 подзаконных актов, да и в целом сделать украинское законодательство ближе к западноевропейскому.

tanya

Татьяна Матычак

11:01 19 Лютого 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини