ЦБ РФ готовится к падению цен на нефть ниже $40 за баррель

17:58 11 Вересня 2015

нефть

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

При сохранении низких цен на нефть экономика РФ начнет расти только в 2018 году

В случае если цены на нефть продержатся ниже $40 за баррель в течение трех лет, экономика России начнет расти только в 2018 году. Об этом говорится в новом стрессовом сценарии для экономики РФ, который подготовил Банк России. Об этом сообщает РБК.

Читайте також
Цугцванг для Центробанка России, или Почему рубль продолжит падать

Стрессовый сценарий ЦБ также предполагает, что санкции продолжат оказывать на экономику негативное воздействие.  «В рисковом сценарии неблагоприятные внешние факторы обусловят более сильный и продолжительный спад инвестиционной и потребительской активности. Падение ВВП может углубиться в 2016 году и продолжиться в 2017 году», — объяснила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Отмечается, что предыдущий стрессовый сценарий для российской экономики был разработан ЦБ РФ в 2014 году. Тогда предполагалось, что при снижении мировых цен на нефть до $60 российская экономика упадет в 2015 году на 4,5–4,7%. Однако вероятность такого сценария описывалась как очень низкая.

Впрочем, как показала практика, сейчас экономика РФ идет как раз по «шоковому» сценарию. Падение ВВП уже достигло 4,2%, а годовые темпы инфляции, вероятно, могут превысить 15%. Поэтому не исключено, что новый стрессовый сценарий является как раз реалистичным прогнозом.

Ранее Politeka писала, что Россия и Бразилия являются крупнейшими странами, экономики которых переживают острый экономический кризис. Такие кризисные явления, как скачок инфляции, падение ВВП и покупательной способности, сильнее всего бьют именно по этим странам.

Также ранее сообщалось, что банк Morgan Stanley ожидает продолжение кризиса в российской экономике и в 2016 году. ВВП РФ может упасть на 1,3%, считают экономисты.

17:58 11 Вересня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини