Защита Немцова просит расследовать убийство политика по другой статье

13:55 14 Вересня 2015

Борис Немцов

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Адвока просит не расследовать дело по статье «убийство»

Адвокат семьи застреленного в центре Москвы политика-оппозиционера Бориса Немцова обратился к следователям с просьбой переквалифицировать статью, по которой ведется расследование. В частности, защита просит переквалифицировать дело с «убийства» на «посягательство на жизнь госдеятеля», сообщает ВВС.

Читайте також
Американскую Премию Свободы посмертно присудили Немцову

«Об этом разговор шел давно, в том числе при нашем общении со следствием, мы полагали, что, во-первых, сейчас уже окончательно ясно, что Немцов убит за свою общественную, политическую деятельность», – подчеркнул защитник Жанны Немцовой – дочери убитого оппозиционера – Вадим Прохоров.

Адвокат отметил, что во всем мире убийство политдеятеля расследуется по спецстатье. Он подчеркнул, что изменение статьи не скажется на утяжелении наказания виновных и не выведет дело из-под суда присяжных. «Это более правильная квалификация, отражающая то обстоятельство, что Борис Немцов был политическим, общественным и государственным деятелем и погиб именно за свою общественную и политическую деятельность», – пояснил Прохоров.

Защита вынуждена прибегнуть к этой мере, ввиду того что, по мнению адвоката, расследование убийства не продвигается. В частности, адвокаты ожидали от следователей хотя бы заочного обвинительно заключения для организаторов и заказчиков, а не только для исполнителей.

Отметим, ранее ряд СМИ озвучили информацию, что российский Следственный комитет уже подготовил окончательную версию убийства Немцова и намерен закончить расследование до конца 2015 года. Отмечалось, что причиной убийства назвут личную месть в связи с поддержкой погибшим французского издания Charlie Hebdo.

Немцова убили недалеко от Кремля в ночь на 28 февраля. В марте Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых в убийстве оппозиционера, судебное решение было обжаловано. Под стражу взяли Хамзата Бахаева, братьев Анзора и Шагида Губашевых , Тамерлана Эскерханова  и Заура Дадаева. Последний является главным подозреваемым в деле: Дадаев признал причастность к убийству политика, а затем заявил, что сделал это под пытками следствия.

13:55 14 Вересня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини