Украине стоит отказаться от транзита российского газа – шведский экономист

21:58 14 Вересня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Андерс Ослунд прокомментировал реформы в Украине и строительство газопровода «Северный поток – 2»

Известный шведский экономист Андерс Ослунд в интервью Deutsche Welle прокомментировал планы «Газпрома» по строительству второй ветки «Северного потока», а также ход реформ в Украине.

Читайте також
Как иранский газ сможет попасть в Европу

В частности, экономист отметил, что Украина в текущем году, несмотря на войну, имеет заметный прогресс в продвижении реформ.

«В условиях войны очень сложно осуществить реформы. Однако должен сказать, что за этот год было сделано очень много по сравнению с прошлым. Тогда парламент в принципе был против экономических реформ, а с декабря 2014 уже начали приниматься реформаторские законы. Сейчас их более 400 – это хороший результат», – отметил экономист.

Также Ослунд отметил, что заметным достижением «Евромайдана» является существенное улучшение «качества» украинских чиновников. По его мнению, в профессиональном плане многие чиновники уже значительно опережают систему.

Относительно планов «Газпрома» по строительству новой ветки газопровода в Европу, экономист заметил, что главная цель «Северного потока – 2» – навредить Украине. «Чем хуже, тем лучше – основной принцип политики РФ в отношении Украины», – считает Ослунд. При этом Украине лучше вовсе отказаться от транзита российского газа. Таким образом«Газпром» будет вынужден расходовать средства на крайне затратные проекты, а Украина избавится от очага коррупции.

Ранее сообщалось, что российский «Газпром» подписал с рядом европейских компаний соглашение по строительству второй ветки газопровода «Северный поток».

Можно добавить, что Андерс Ослунд изложил довольно популярный в экспертной среде тезис. Он сводится к тому, что единственная цель разнообразных  российских «потоков» – это нанести максимальный вред Украине. В частности, такой проект, как «Турецкий поток», при детальных подсчетах оказывается лишь источником огромных убытков. При этом перспективы у газопровода до сих по крайне неопределенные. 

21:58 14 Вересня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини