Женщины получили возможность участвовать в выборах в Саудовской Аравии

03:41 16 Вересня 2015

Саудовская Аравия

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Власти активно ставили палки в колеса

Впервые в истории Саудовской Аравии женщины смогут голосовать и баллотироваться на местных выборах, проведение которых намечено на декабрь. Регистрация избирателей была открыта в прошлом месяце и закрылась 14 сентября, пишет The Economist.

Далаль Кааки была одной из первых, кто зарегистрировался; она сделала фото и отправила коллеге в Эр-Рияд. «Это такое расширение прав и возможностей», – отреагировала получатель Хатун аль-Фасси. Обе женщины вели кампанию в течение многих лет, чтобы добиться права голоса. Фасси возглавляет Инициативу Балади, в рамках которой женщины-кандидаты и руководители кампании проходят обучение. А Далаль Кааки является ее кординатором в Мекке. «Это дает женщинам ощущение, что они полноправные граждане», – считает Фасси.

Читайте також
Что Саудовская Аравия хочет получить от войны в Йемене

Власти Саудовской Аравии пытались положить конец попыткам Фасси научить женщин, как правильно зарегистрироваться, вести кампанию, и управлять бюджетом, подчеркивая, что дали женщинам-кандидатам несправедливое преимущество. И потому женщины-кандидаты могут только обратиться к избирателям мужского пола с помощью видео.

Отмечается, что очень немногие женщины зарегистрировались для голосования в декабре. Однако, по мнению Фасси, окно возможностей все же приоткрылось. «При всех проблемах, при всей неполноценности, мы, наконец, в системе», – говорит она.

Саудовская Аравия – не единственное государство, где происходит усиление прав женщин. В следующем месяце, когда Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) проведут выборы в консультативный парламент, около 10% населения (половина из них женщины) будут иметь возможность голосовать. Оман проведет выборы парламента в октябре. А в Катаре в мае прошли муниципальные выборы.

03:41 16 Вересня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини