Чехия ратифицировала соглашение об ассоциации Украина – ЕС

08:16 18 Вересня 2015

Чехия флаг

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Парламент страны одобрил договор между Украиной и Евросоюзом

В четверг, 17 сентября, примерно за пять минут до полуночи парламент Чехии большинством голосов ратифицировал Соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной. Об этом сообщают Ceske noviny.

Как сообщается, дебаты о ратификации Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной продолжались около восьми часов и завершились незадолго до полуночи голосованием, в котором 107 законодателей поддержали ратификацию соглашения.

Против принятия данного документа проголосовали только 29 депутатов от чешской Коммунистической партии.

Напомним, верхняя палата чешского парламента, сенат, ратифицировала соглашение еще в декабре 2014 года. Политический блок соглашения между Евросоюзом и Украиной стороны подписали 21 марта 2014 года, а его экономическую часть — 27 июня 2014 года.

В парламенте Чехии соглашение пролежало ровно год. Каждый раз его обсуждение и ратификация откладывались по разным причинам. Основная из них – блокирование принятия документа со стороны коммунистов. Компартия Чехии постоянно критикует украинские власти, заявляя, что они не выполняют необходимые условия для ассоциированного членства в ЕС.

В свою очередь выступивший вчера в парламенте с предложением поддержать ратификацию соглашения Украина-ЕС министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек заявил депутатам, что одобрение этого документа будет способствовать развитию экономического сотрудничества Чехии с Украиной, приведет к структурным реформам в экономической сфере и деолигархизации этой страны.

Читайте також
Скорее «да»: как продвигается ратификация соглашения с ЕС

Кроме того, по словам главы чешского МИД, ратификация соглашения Украина – ЕС не является каким-либо шагом к членству этой страны в Евросоюзе и не мешает торговым отношениям Украины с РФ.

Ратифицированный парламентом документ будет направлен на подпись президенту Чехии Милошу Земану, который известен своими антиукраинскими и прокремлевскими взглядами. Для того чтобы соглашение Украина – ЕС вступило в силу, его должны ратифицировать все 28 стран – членов Евросоюза.

Как сообщалось, ранее сенат Италии ратифицировал соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Таким образом, документ ратифицировали 24 из 28 стран – членов ЕС. Бельгия и Чехия – этот процесс еще не завершили, а Греция и Кипр вообще пока не рассматривали этот вопрос.

08:16 18 Вересня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини