Гостья из прошлого, или Тимошенко в стиле ретро

12:31 18 Вересня 2015

коллаж Тимошенко

Украина медленно, но меняется. Вместе со страной под новые реалии постепенно подстраиваются и политики. И лишь один человек живет событиями давно минувших дней, использует политические координаты десятилетней давности. Это Юлия Тимошенко. Она осталась все той же популисткой, искренне верящей, что ее красивые слова до сих пор гипнотизируют публику, убаюкивают и ведут за собой

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Есть мнение, что тюрьма меняет людей. Тот же бывший министр внутренних дел Юрий Луценко вышел из заточения более зрелым политиком, чем был до того. Стал осторожнее в высказываниях и оценках, дает меньше воли эмоциям. Словом, поумнел. Пригодились тонны литературы, которые он прочел в заключении. Избитая истина, к сожалению, никак не относится к Тимошенко. Изменилась она только внешне, риторика и поведение остались теми же. Такое впечатление, что в тюрьме Юлию Владимировну попросту законсервировали на два с половиной года, как боевой танк. Только выпустили — она включила прежние обороты и бросилась в бой.

Читайте також
Украина – незавершенная революция

22 февраля 2014 года Тимошенко отпустили из больницы в Харькове. Это было в 17:00. Спустя четыре с половиной часа (21:30) главный оппозиционер страны уже выступала на Майдане в Киеве. Постреволюционная столица встретила Тимошенко весьма прохладно. В толпе от счастья рыдали экзальтированные старушки, кто-то кричал «Молодец!», но заглушали ее и крики «Не верим!» и «Покайся!». Во время своего выступления Тимошенко иногда улавливала настроения толпы. Мастерски меняя тему, говорила о народном суде над Виктором Януковичем и даже каялась. И все же это не было триумфальным возвращением в большую политику. Не так встречают национального лидера, вырвавшегося на волю из лап преступного режима. Очевидно, Юлия Владимировна не прочувствовала ту трансформацию, которая произошла с обществом за годы ее заключения.

Не получилось из Тимошенко и украинского Нельсона Манделы. Ближайшие сторонники ее отговаривали, но она последовала примеру известного борца за права человека и выдвинула свою кандидатуру на президентских выборах. Политзаключенный Мандела стал президентом ЮАР; сидевшая в тюрьме Тимошенко с треском проиграла украинские выборы – 12,3% голосов. Ее поддержали 2,3 млн избирателей из 18 млн голосовавших. Не помог Юлии Владимировне ее «Рух опору», который был прямой калькой с добровольческих батальонов. Правда, создавался он скорее не для войны с российскими оккупантами, а для поднятия рейтинга лидера «Батькивщины». Народное движение сопротивления Тимошенко на поверку оказалось не столь массовым, как о нем говорила кандидат в президенты. Тимошенко уверяла, что под ее знаменами собрались около 6 тыс. бойцов, оказалось – немногим больше 420. Некоторые члены штаба «Руху опору» (пиарщик Денис Богуш, например) узнали о своем членстве в этой структуре от журналистов. Что лишний раз подтвердило эфемерность «батальона Тимошенко».

Читайте також
Всегда «да», или Что не так с референдумами в Украине

Парламентские выборы прошли в похожем стиле. Пиарщики Тимошенко вытянули на свет божий порядком поднадоевшую тему НАТО. И «Батькивщина» начала собирать подписи за всеукраинский референдум о вступлении страны в Альянс. «Это единственное, что может в стратегической перспективе защитить Украину от любых посягательств Кремля», – пафосно заявляла Юлия Владимировна, требуя от президента немедленно провести плебисцит. Интересно, что в 2008 году, когда перспектива членства Украины в Альянсе была так близка, Тимошенко не демонстрировала такой пылкой любви к НАТО. Напротив – утверждала, что натовский вопрос болезнен для нашей страны и раскалывает общество. В Брюсселе она саботировала директивы президента Виктора Ющенко по углублению отношений с Альянсом. Да, это не стало решающим фактором, но повлияло на срыв Плана действий.

Вернемся к выборам. «Батькивщина» все-таки преодолела избирательный барьер, набрав 5,68%. Силу Тимошенко поддержали 894, 8 тыс., что в 2,5 раза меньше, чем сама Юлия Владимировна набрала в президентской гонке. Для сравнения: на парламентских выборах за партию Олега Ляшко, который раньше был обычным депутатом от «Батькивщины», проголосовали 7,44% избирателей. Сейчас фракция Тимошенко самая маленькая в провластной коалиции – 19 человек. У Ляшко по состоянию на 18 сентября было на два «штыка» больше.

Ученик превзошел учителя. Ляшко по уровню пафоса, умению навешать лапшу и наобещать золотые горы напоминает Тимошенко на взлете ее политической карьеры. Сама Юлия Владимировна далеко не в той форме, как сама себе это представляет. Зачем был этот запоздалый демарш в коалиции (и здесь Ляшко обошел) с требованием уволить премьера Арсения Яценюка? Последний, между прочим, возглавлял фракцию «Батькивщина» в парламенте прошлого созыва. Теперь Тимошенко обвиняет правительство бывшего соратника в непрофессионализме и коррумпированности. Угрожает выходом из коалиции, если в новый Кабмин не придут люди, которые «имеют достоинство, мораль, честь и интеллект». Это, вообще, что такое? Где у нас водятся моральные политики? Требования Тимошенко увеличить пенсии и зарплаты на 73% в терпящей экономическое бедствие стране также вызывают скепсис. Равно как и разговоры о снижении тарифов на газ. Будто люди не помнят, по чьей вине в 2009 году был подписан столь невыгодный для Украины контракт с российским «Газпромом».

Понятно, что эти волнения за судьбы простого народа обусловлены предстоящими местными выборами. Тимошенко уютно в оппозиционной нише. Критиковать власть – это давний конек Юлии Владимировны. Поможет ли такая критика на этих выборах – другой вопрос. На патриотической ниве пасется все тот же неугомонный Ляшко и свежесозданный УКРОП Игоря Коломойского. Очевидно, сторонники регионалов, которые также враждебно настроены к действующей власти, не будут голосовать за политическую силу Тимошенко. Для этого у них есть «Оппозиционный блок».

Читайте також
Когда нет времени ждать: есть ли альтернатива членству Украины в НАТО

Речи о справедливых зарплатах, низких коммунальных тарифах, честном правительстве, спасительном НАТО, показная забота о пенсионерах и обездоленных – все это тысячу раз жеванные и пережеванные темы. В том числе и самой «Батькивщиной». Учитывая долгую политическую карьеру Тимошенко, легко проверить, что она говорила во время своей оппозиционной деятельности и что делала, оказавшись у власти. Расхождений между словом и делом предостаточно, но кого это смущает? Юлия Владимировна не одна такая. Просто большинство политиков менее категоричны в своих высказываниях, поэтому Тимошенко легче всего поймать за язык. Вспомните хотя бы комментарий о возможном объединении с Партией регионов («если НЛО заберет меня на тарелку, проведет надо мной незаконные опыты и лишит меня памяти и ума»), а потом попытки создать с ПР «ширку», поменять вместе Конституцию, фактически разделить власть на двоих. Пожалуй, лучшая иллюстрация последовательности и принципиальности этого политика.

Тимошенко включила заезженную пластинку о коррупционерах при власти и неких моральных авторитетах, которые должны прийти им на смену. Она говорила об этом и раньше, но при этом сама была неразборчива в людях, которых брала в свое правительство. Взять хотя бы историю с главой Минтранса Иосифом Винским. Поначалу работали душа в душу, и вот уже Тимошенко обвиняет своего соратника в коррупции. Именно этот оголтелый популизм, расхождение между словом и делом и загубили столь блестящую карьеру Тимошенко. Она верила в политическую слепоту украинцев, некую всеобщую народную амнезию, потому и проиграла президентские выборы Виктору Януковичу.

Украинцы не столь глупы, как считают многие политики. В свое время они оценили «красоту игры» главы Соцпартии Александра Мороза, который ради спикерского кресла ушел из лагеря «оранжевых» и создал коалицию с коммунистами и регионалами. В результате на перевыборах партия социалистов вылетела из парламента и больше туда не возвращалась. Своеобразно отреагировали украинцы и на последние популистские высказывания Тимошенко. На следующий же день (15 сентября) на сайте президента появилась петиция с просьбой назначить Юлию Владимировну послом в Гондурас «в связи с большим управленческим опытом и необходимыми знаниями». Шутливая просьба за три с половиной дня собрала 14,7 тыс. подписей. Посольства Украины в Гондурасе нет (дипломатические функции в этой стране выполняет украинский посол на Кубе). Получается, отправили украинцы Тимошенко неведомо куда: уж послали, так послали.

Читайте також
Коалиция трещит по швам: «коалициада» или «ширка»

Рассчитывая на короткую память граждан, Тимошенко совершает одни и те же ошибки. Раздает направо и налево сладкие обещания, обвиняет в грехах всех и вся, позиционируя себя при этом как единственного защитника простых украинцев, символ чистоты и неподкупности. Зачем самоповторяться? Это напоминает какой-то бег в колесе. С каждым таким кругом Тимошенко теряет в политическом весе. Да и школа Юлии Владимировны уже выпустила с десяток не менее талантливых популистов. Тяжело с такими конкурировать. Почему бы не занять нишу умудренного политического пенсионера? Как тот же Кучма, который ранее считался едва ли не воплощением зла, а сейчас почти моральный авторитет нации, воплощение прагматизма и здоровой логики. С высоты политического опыта поучает нынешнюю власть. Тимошенко же (давний противник Кучмы) на пенсию не спешит, напротив – молодится изо всех сил. Ведет политические интриги, устраивает демарши внутри большинства: то ли провоцирует власть на создание «ширки» в парламенте, то ли добивается новой «коалициады». Все это термины пускай из недалекого, но прошлого. Кажется, Тимошенко там и осталась.

P.S. Не успели мы опубликовать статью, как на сайте сразу же появились знаменитые «юлеботы». Напомним, так называют людей, которые комментируют любые материалы, где упоминается Юлия Тимошенко. Функция «юлеботов» достаточно проста: восхвалять Юлию Владимировну и поливать грязью ее критиков.  Если в материале содержится хотя бы намек на критику Тимошенко, то автора обязательно обвинят в продажности и выполнении политического заказа. Что в нашем случае и произошло. «Юлеботы» появились еще в 2009 году, и, как видим,  за эти годы методы их работы остались прежними. Вот вам еще одно доказательство того, что Тимошенко работает по старинке. Еще один привет из прошлого…

12:31 18 Вересня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини