Российские контрактники отказываются ехать воевать в Сирию

12:24 18 Вересня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Военные РФ думали, что их отправляют на Донбасс

Россия отправляет военную технику и военнослужащих контрактной армии в Сирию без их уведомления. Переброска идет из военного порта в Новороссийске, однако, не все офицеры и контрактники хотят воевать и некоторые из них отказываются ехать в новую горячую точку, выяснила «Газета.Ru».

Согласно данным журналистского расследования, в Новороссийске находятся российские военные из разных регионов России, которых готовят к отправке в Сирию. Несколько контрактников отказались ехать в эту «командировку», сославшись на отсутствие письменного приказа и многочисленные нарушения.

Четыре контрактника во главе с лейтенантом Алексеем (фамилию издание не публикует) до последнего момента не знали, куда их отправляют. Уже когда подъезжали к Ростову-на Дону, контрактники подумали, что их отправляют на Донбасс.

«Ростов в итоге проехали и вздохнули спокойно, пока не вспомнили про сирийский конфликт. Думали, что в Донбасс, а оказалось — в Сирию», — рассказал Алексей.

«До сих пор наше командование открыто не говорило, куда мы конкретно едем. В составе нашего полка есть множество рот, и, как нам сказали, собрали 20 лучших бойцов. Но почти все негодуют и не готовы ехать в Сирию, остальные двое-трое в силу молодости и доверчивости просто думали, что командование не отошлет нас туда, а мы поедем в Крым или Осетию. Но если бы не было подводных камней, командование сразу бы сообщило, что и куда», – добавил он.

Контрактники сообщили, что 16 сентября в часть прибыл представитель Генштаба РФ. Он подтвердил, что роту отсылают в сирийскую Латакию, при этом не исключил участия в боевых действиях. По словам чиновника, погрузка на корабль должна была пройти 17 сентября.

Узнав, что их отправляют в Сирию, контрактники решили официально отказаться от «командировки» либо положить на стол рапорты об увольнении. Однако, по их словам, в местной военной прокуратуре заявления у них не приняли.

Из-за скандала командование отложило отправку «отказников» в Сирию. Офицерский и рядовой состав ждут военно-врачебной комиссии, которую контрактники не проходили, и официального приказа.

Напомним, сообщения о том, что Россия в срочном порядке перебрасывает вооружение и войска в Сирию, появились на прошлой неделе. В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в российских самолетах, переброске которых в Сирию активно пытаются помешать США, действительно находится «продукция военного назначения». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о возможных военно-морских учениях у берегов Сирии.

Как сообщалось ранее, вчера сирийские военные признались, что получили от РФ новые виды высокотехничных воздушных и наземных вооружений. Кроме того, Сирия может официально обратиться к России с просьбой ввести войска, если в этом будет острая необходимость.

В администрации президента США Барака Обамы заявили о готовности принять предложение России для проведения прямых переговоров о размещении российских войск в Сирии.  Переговоры должны состояться в ближайшие дни, однако место и дата проведения еще не определены.

Ранее разведка США обнаружила несколько российских вертолетов на аэродроме в Сирии. А 14 сентября на сирийском аэродроме в Латакии были замечены 7 российских танков Т-90. Также очевидцы заметили возле Латакии российскую артиллерию.

Кроме того, РФ отправила в Сирию передовые зенитные комплексы SA-22, известные как «Панцирь-С1», которые будут работать под контролем российских войск.

В свою очередь в Минобороны РФ объяснили появление российских военных и техники на базе в Сирии необходимостью ремонта взлетных полос и других объектов на аэродромах в Латакии и Тартусе.

12:24 18 Вересня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини