Как пройти вне очереди: нужно ли объединять в Украине досрочные парламентские выборы с президентскими

17:08 21 Вересня 2015

20 августа премьер-министр Греции Алексис Ципрас подал в отставку, в стране были объявлены внеочередные парламентские выборы. Месяц спустя, 20 сентября, партия «Сириза» заняла первое место на выборах, а Ципрас вернулся в кресло главы греческого правительства. Этот случай не единственный, когда политик, уверенный в своих силах, до окончания полномочий объявляет выборы или предпринимает шаги для их проведения раньше срока. В Украине такой прецедент был в 1994 году, когда Леонид Кравчук дал согласие провести вместе с внеочередными парламентскими выборами выборы президента

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

О том, что депутатам Верховной Рады VIII созыва не суждено отбыть до конца четырехлетний срок, говорилось с первых дней, как только новый состав парламента приступил к работе. Приводить все цитаты – значит занимать место и отнимать время. А напоминать о мнении одних, пренебрегая оценками вероятного развития событий, которые давали другие, тоже не совсем корректно. Тем более что самый важный для нас в этом контексте человек – президент Украины – не говорил ничего, что могло бы вызвать подозрение в его заинтересованности в роспуске парламента.

Напротив, 5 июня на пресс-конференции Петр Порошенко заявил: «В Украине сегодня есть европейская коалиция. Конституционная. Это позволяет нам проводить конституционные изменения, которых ждет страна… Что еще народ может дать Украине, какие выборы надо провести, чтобы депутаты, правительство, президент, наконец, провели те реформы, которых он от них ожидает».

1 июля он повторил эти слова: «Я не вижу необходимости в организации проведения досрочных выборов в Верховную Раду в связи с принятием изменений к Конституции относительно децентрализации».

Действительно, принятие изменений в Конституцию относительно вопросов децентрализации не влечет за собой проведения досрочных выборов.

Но также верно и то, что отсутствие официальных заявлений со стороны Порошенко о возможности роспуска Верховной Рады не означает отсутствие у него мыслей по этому поводу.

Тем более что есть косвенные признаки подготовки президента к досрочным выборам, результат которых даст возможность Порошенко сформировать коалицию (а на ее базе – правительство) без Олега Ляшко, Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка.

Выборы в органы местного самоуправления, которые состоятся 25 октября, во многом дадут ответ о новом формате коалиции: как много наберут голосов «Солидарность» и «Наш край», как будет выглядеть динамика роста и падения рейтинга у партии власти, ее сателлитов и конкурентов. Очень важно, какой результат покажет самый удобный из существующих соперников Порошенко – Юлия Тимошенко.

Какое впечатление на избирателей произведут уголовные дела в отношении бывших депутатов «Свободы» и нынешних депутатов Радикальной партии – это тоже важно.

А там уже можно искать возможности досрочных парламентских выборов. И прекратить все спекуляции вокруг требований импичмента президента – как правило, за этими словами, если они произносятся политиками, намного меньше смысла, чем в тех случаях, когда об отставке президента говорят обыватели. Потому что первые занимаются обычной спекуляцией, зная о невозможности принудительного и преждевременного ухода с поста главы государства, а последние искренне хотят смены власти.

Одновременное проведение парламентских и президентских выборов сулит Порошенко больше выгоды, чем рисков. В таком случае он сможет увеличить число избирателей, которые будут голосовать за партию «Солидарность». Это второе. А на фоне прекратившихся боевых действий на Донбассе ему легче будет произносить: «Я президент мира, а не войны». Это первое. К тому же весной-летом 2016 этот фактор (независимо от формального статуса – отсутствие победы при установившемся затишье) может сыграть решающую роль для большого числа избирателей. Он, этот фактор, сможет даже перевесить аннексию Крыма и отсутствие внятной программы действий по возвращению территорий.

Потому что еще абсолютно неизвестно, какими будут в Украине первые пункты на повестке дня в мае 2019 года, когда истекает первый срок президента Порошенко, но приблизительно известно, на чем можно сыграть в мае 2016-го. А также существует вероятность появления через три года сильного кандидата в президенты, способного составить конкуренцию Порошенко. Сейчас такого нет.

 

 

17:08 21 Вересня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини