Атлант расправил плечи: почему от мирового кризиса выиграет Китай

10:15 24 Лютого 2015
китай россия

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На первый взгляд может показаться, что нет большой страны, которой был бы выгоден теперешний общемировой кризис: падение цен на нефть до многолетнего минимума и рост долговых обязательств многих стран при отсутствии роста экономики. Однако Китай, похоже, такая ситуация вполне устраивает. Несмотря на самый низкий показатель роста экономики за 24 года (7,4% в 2014-м году), последние полгода прошли под знаком политической активности Поднебесной. А если точнее – сближения Китая и России.
11001020_329555497233160_436645748_o

Как низкие цены на нефть изменили политику Китая

Китай является вторым в мире по импорту нефти (после США). Поэтому на этом сырье стране удалось сэкономить немалую сумму. Экономя около $40 (если брать за основу нынешнюю цену) на каждом барреле, страна может найти хорошее применение для около $90 млрд.

Победитель в борьбе за Китайский энергетический рынок получает огромные стратегические дивиденды. А выиграла борьбу именно РФ. За 2014 год импорт российской нефти в Поднебесную увеличился на 36%. При этом, доля российской нефти в китайском импорте увеличилась с 9% до 11%. Потеряли, в свою очередь, Саудовская Аравия и кризисная Венесуэла, импорт у которых  упал на 8%  и 11 % соответственно. Доля первой упала с 19% до 16%.

По итогам последнего соглашения «страна «Газпрома» вышла на третье место в мире по экспорту этого сырья, обогнав Оман. Впереди, по-прежнему, саудиты и Ангола.

Согласно данным китайской таможни, в декабре 2014-го страна купила рекордное количество российской нефти. Преимущественно марки ESPO, которая считается лучше ближневосточной по качеству. По мнению экспертов, к 2020 году объем закупок у РФ составит более 50 млн тонн в год. Тогда как сейчас – около 30. Теперешний показатель равен объему закупок у саудитов. Больше только у Анголы – 40 млн тонн в год.

Новый контракт стал логичным продолжением риторики Китая в конце 2014-го, когда тамошние чиновники заявили о готовности поддержать РФ в период кризиса. А также начали переговоры со своим западным соседом о военном сотрудничестве в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Для роста экономики Китая важно продолжать инвестировать в экономику зарубежных стран. Так, недавно в Поднебесной объявили о намерении инвестировать в страны Латинской Америки, где их главным конкурентом будет как раз США.

Каковы последствия

Китай и Россия расширяют расчеты в национальной валюте КНР. Таким образом, сильно падает оборот доллара, а юань дальше растет. Китай получает все больше влияния в нефтяной отрасли России, покупая акции месторождений, и постепенно уменьшает интерес к рынку ОПЭК. РФ, в свою очередь, в контексте следующих, кризисных для собственной экономики лет, получает достаточно мощную подпитку. А также, вероятно, некую дипломатическую помощь. Поскольку российская экономика будет иметь все большее влияние на экономику Китая. Кроме того, покупая больше нефти из России, Китай уменьшает зависимость от более опасных морских поставок из стран Ближнего Востока.

Такая ситуация, очевидно, не предвещает ничего хорошего странам ОПЭК. Это еще один удар по Саудовской Аравии, которая и так потеряла большого клиента в лице США, где вовсю идет добыча нефти и газа из сланцевых руд.

Если мировую тройку, по-прежнему, составляют США, Китай и Россия, то в Поднебесной решили открыть карты. Если ранее там тактично отказывались от союза со США и продолжали наращивать мышцы, то экономически слабая Россия, по мнению КНР, вполне подходит.

Наверно, пришла очередь Москвы принимать помощь. Вопрос в том, что Поднебесная получит взамен. Золото, стратегические обязательства или что-то еще? Китайцы, скорее всего, понимают, какова цена бумаг, подписанных Кремлем.

10:15 24 Лютого 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини