Кинотеатр Жовтень – быть или не быть

12:15 25 Лютого 2015

В конце марта станет окончательно известно, какая сумма потребуется на реконструкцию кинотеатра «Жовтень», пострадавшего в результате пожара. Сложность работ и скромная сумма в размере 12 млн гривен, выделенная на его реконструкцию, может отодвинуть сроки открытия кинотеатра, запланированного на октябрь нынешнего года. Politeka вспоминает, что произошло с “Жовтнем” и рассказывает, как помочь кинотеатру снова открыть двери для зрителей.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Что произошло:

29 октября в один из крупнейших залов кинотеатра «Жовтень», где в тот момент проходил показ фильма ЛГБТ-программы Международного кинофестиваля «Молодость», ворвались неизвестные и  кинули на последние ряды дымовую шашку, вследствие чего произошел масштабный пожар. 92 спасателя из четырех пожарных депо Киева тушили пожар в «Жовтне» с помощью спецтехники в течении пяти часов. Поджег кинотеатра вызвал резонанс в обществе – киевляне вышли на акцию в защиту “Жовтня”, а мэр Киева Виталий Кличко пообещал восстановить кинотетар.
10930863_612206322219236_7161798233773143744_n

Кто виноват:

 В начале ноября министр внутренних дел Арсен Аваков отрапортовал о задержании двух подозреваемых в поджеге кинотеатра “Жовтень”. По словам советника министра МВД Антона Геращенко, молодые люди Роман Портников  и Олег Рыбальченко  хотели сорвать сеанс фильма, посвященного ЛГБТ-сообществу. Позже киевская милиция переквалифицировала уголовное производство из умышленного уничтожения имущества в хулиганство, дело передали в суд.

Директор по стратегическим делам Украинской Хельсинской правозащитной группы Михаил Тарахкало считает, что правоохранителям легче квалифицировать инцидент с “Жовтнем”  как хулиганство, нежели признать, что приступление  было совершено на почве ненависти. Ведь тогда пришлось бы привлекать к ответственности не только исполнителей, но и идеологов, отмечает правозащитник.

Директор кинотеатра “Жовтень” Людмила Горделадзе также не довольна ходом расследования. По ее словам, сотрудники следственного отдела и прокуратуры Подольского района города Киева якобы игнорировали важные доказательства, не установили заказчиков, организаторов и других соисполнителей преступления.

Напомним, около 10 лет не прекращались попытки отобрать у орендатора ТОВ “Киноман” помещение кинотеатра, поэтому поджог “Жовтня” также связывают с возможной атакой рейдеров. В частности, Генеральный директор Международного кинофестиваля “Молодость” Андрей Халпахчи заявил, что за этим преступлением стоят рейдеры, рассчитывавшие построить на месте кинотеатра торговый центр, и политические силы, которые хотели “дискредитировать Украину на пути к евроинтеграции”.

Что будет дальше:

Эксперты уже обследовали здание кинотеатра, пострадавшего от пожара. Кинотеатр “Жовтень” достраивался в разное время и фактически состоит из трех частей. Было обнаружено, что часть конструкций находятся в аварийном состоянии. “Здание не соответствует нормам застройки, которые действуют на сегодняшний момент, а фундамент требует укрепления”,- рассказали Politeke в пресс-службе КП “Житлоинвестбуд-УКБ”, которое является заказчиком работ по проектированию и реконструкции кинотеатра. Окончательная стоимость реконструкции кинотетара будет определена после проведения экспертизы проектно-сметной документации, завершение которой планируется в конце марта. Сложность работ и скромная сумма в размере 12 млн гривен, выделенная на реконструкцию «Жовтня», может отодвинуть сроки открытия кинотеатра, запланированного на октябрь нынешнего года.

Директор «Жовтня» Людмила Горделадзе сообщила Politeke, что кинотеатр находится в тяжелом техническом состоянии, поэтому говорить о соблюдении сроков введения “Жовтня” в эксплуатацию рано. На данный момент в кинотеатре “Жовтень” уже начаты противоаварийные работы.

 Как помочь “Жовтню”:

Поскольку из киевского бюджета будет профинансирован только капитальный ремонт здания кинотеатра, остальные средства для восстановления работы “Жовтня” руководство и активисты собирают самостотельно. В частности, в конце октября прошлого года депутаты Киевсовета основали благотворительный фонд “Восстановим вместе”. Директор «Жовтня» Людмила Горделадзе рассказала, что средства в фонд поступают от продажи благотворительных билетов в кинотеатрах в пользу возражденного кинотеатра, а в конце февраля в Киеве пройдет фестиваль авторского кино и часть стредств будет тоже перечислена в фонд.

Координатор общественной организации “Врятуй Жовтень” Сергей Щелкунов сообщил в соцсети, что для внутреннего обеспечения кинотеатра ориентировочно может понадобится $500 тысяч. Информация о сборе благотворительных пожертвований в пользу кинотеатра и акциях в его поддержку можно найти на сайте “Жовтня” и в Facebook в группе “Врятуй Жовтень”.

 Каким будет новый “Жовтень”:

“Функционально все остается. Не будет никаких надстроек, ни расширения. Но внутри некоторые помещения будут изменены, кроме залов. Шесть залов сохраняется, будет небольшой конференс-зал, кафе.

“Жовтень” – это птица Феникс, которая возродится из пепла, поскольку тот пожар, который был, он просто уничтожил кинотеатр. Там стоит запах. Чтобы его убрать нужно провести многие мероприятия. Дополнительно ничего нельзя будет сделать, поскольку весь подвал будет полностью занят инженерным оборудованием”, – отметила Горделадзе, добавив, что в обновленном кинотеатре “Жовтень” могут создать видеотеку украинского кино.

12:15 25 Лютого 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини