Люди на войне (фоторепортаж)

10:38 28 Лютого 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Наибольшее впечатление от поездок в АТО – это наши бойцы. Большинство из них – добровольцы, которые променяли свою мирную жизнь на войну, потому что задаются простым вопросом: а кто, если не я?

В этом фотоотчете – впечатления от поездки в Пески (или как говорят местные «Пéски»). В основном, я находился вместе с ротой «Донецк» полка (батальона до недавнего времени) МВД «Днепр-1». Хотя общался и с «Правым сектором», и с батальоном ОУН. К сожалению, не могу поставить некоторые боевые видео, потому что в кадр попадали лица (а у некоторых – родственники на оккупированной территории), а на метеостанции донецкого аэропорта, скажу честно, голову высунуть было страшно. Но все же что-то есть, чем считаю целесообразным поделиться.

И не надо было специальных интервью, интересные люди возникали рядом сами собой на передовой: “Михалыч” приехал на Майдан из Италии, “БеТР” с негероической фамилией Васькин 18 февраля сжег БТР на Майдане, Иван Бубенчик – именно тот, который стрелял на Майдане 20 февраля в ответ, Илья, российский пограничник из Владивостока, который перешел к нам и воюет в «Правом секторе», и много других. А еще молодежь 18-19 лет. И главное, посмотрите, какие светлые лица! Сравните их с путинскими уродами, один из которых был захвачен нашим «Шмелем». На этом видео вы увидите и Шмеля, и его друга «Валдая»

Запускает ПТУРС «Валдай» – психолог и преподаватель русского языка из Днепропетровска. Он – бывший десантник, один из тех, кто захватил в конце августа шестерых российских десантников. Рядом с ним – «Шмель», строитель-бизнесмен из Киева. Вместе с «Валдаєм» восстановили к жизни старенький ПТУРС .
А вот – “Шмель” оформляет праздничное панно к Новому году, бережно расклеивает детские открытки. Раньше я довольно скептически относился к ним – но убедился, насколько это важно.

2

Благодаря таким, как Валик “Малой” (19 лет, из Красноармейска Донецкой области), Янукович – не наш президент. Валик дважды «брал» Пески. Настоящий герой, но о своей попе заботится, чтобы садиться было не холодно:). Вот такое ноу-хау.

3

4

Молодежь нации («Днепр-1» и “Карпатская Сечь”). За пару часов до Нового года. Слева – Юра, русскоязычный «свободовец» из Горловки. Его мать сепары взяли в заложники и требовали выкуп в 100 тыс., а потом жаждали приезда депутатов ВР. За дело взялся командир роты «Донецк» Владимир Шилов, бывший милиционер из Донецка, которого, кстати, бойцы очень уважают. И смог решить этот вопрос по своим каналам. Юра продолжает воевать, а мать уже не трогают.

5

Игорь тоже воюет, программист из Донецка, в армии служил десантником. Русский. В 2004 г. голосовал за Януковича. У него растет трехмесячная (!) дочь. Сейчас семья выехала, а сам пошел воевать за свой Донецк. Новогоднее письмо бойцу жена написала на русском языке. Оно завершается словами: «Слава Украине, смерть врагам!» Трогает до слез…

6

Иван – человек, который изменил ход истории. Стрелял в ответ на Майдане 20 февраля. Говорит, что у него был один автомат и один рожок, он перебегал с места на место, чтобы создать видимость, будто стрелков много, перепугать «беркутовцев». Мяса не ест, но очень любит сладкое, которое прислали волонтеры.

7

Воюет в «Правом секторе» и «Моисей». Еврей, в 2003 г. был в криминальном мире, услышал голос Бога, стал пастором, а сейчас взял оружие защищать страну.

«Мавка» из батальона ОУН. Хотя встречал мнение, что не место женщинам на передовой – лишние хлопоты. Но фото получилось романтичным.

9

На метеостанции донецкого аэропорта в фактически круговом окружении взаимодействовали бойцы различных подразделений: (слева направо) армейцы «Прокурор» (помощник прокурора, который ушел на фронт добровольцем!), «Абхаз» (хотя на самом деле украинец, по специальности археолог, а теперь лейтенант спецназа, после ранения командира принял на себя командование сводным подразделением), бойцы ОУН “БеТР” (18 февраля сжег БТР на Майдане, а в мирной жизни – шеф-повар), «Аватар» (телережиссер, объездил все страны, в том числе и экзотические). В ОУН, как и в «Правом секторе», бойцы не имеют никакого формального статуса и финансирования. Как сказал один из них, «хочу сделать фильм «Война за собственный счет».

10

А еще на войне невозможно выжить без чувства юмора.

11

Художник Сергей из Днепропетровска жалеет, что елка маленькая, а иначе можно было бы на нее повесить гранату, украшенную снежинками.

12

Тот же Сергей. Нашел «бендеровскую» форму.

13

А вот – «Правый сектор», высмеивает бред российской пропаганды.

14

На позиции «Правого сектора». «Веселый Роджер» рядом с сине-желтыми и красно-черными флагами.

Парадокс, но с АТО каждый раз приезжаю с воодушевлением, потому что вижу бойцов, которые являются настоящими «Воинами Света». Несмотря на все неурядицы в стране, несмотря на «мышиную возню» политиков в Киеве, эти люди творят новую Украину.

Алексей Гарань, профессор политологии НаУКМА

10:38 28 Лютого 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини