Дерзкие Острова: евроскептицизм как государственная линия Великобритании

09:50 27 Лютого 2015

Как известно, главными евроскептиками в Европе являются британцы. Именно с них весь евроскептицизм и начался. Сейчас таких настроений придерживаются, в основном, консерваторы и Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP). Это может показаться вполне логичным, ведь Британия всегда держалась в ЕС несколько обособленно. Но на самом ли деле разошлись пути ЕС и Соединенного Королевства?

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Что важнее: общеевропейский диктат или суверенитет государства

Главным краеугольным камнем для ЕС и Великобритании видится вопрос автономности государства в европейском объединении. Если немецкие лидеры союза хотят построить монстра, который вправе навязывать национальным правительствам свои правила, то британцы настаивают на том, что нельзя всех стричь под одну гребенку – страны разные, поэтому универсального рецепта европейского благополучия не создашь. Отсюда и желание вернуться к европейской зоне свободной торговли.

Вот и в этом году консерваторы возобновили разговоры о референдуме, который запланирован на 2017 год – Кэмерон заявил о том, что, если требования Королевства не будут удовлетворены, его стоило бы провести пораньше. В случае успеха его партии  на майских выборах.

Но насколько реалистичен такой план? Аналитики уверяют, что выход из ЕС грозит катастрофой британской экономике, которая завязана как раз на торговле со странами объединения. Если предположить, что Королевство покинет Евросоюз ради зоны свободной торговли, роль страны в объединении, в таком случае, резко упадет. А это гордым тори, вероятно, не понравится.

Даёт о себе знать имперское прошлое страны – британцы не хотят, чтобы их стране кто-то что-то диктовал. Они только лишь заинтересованы быть интегрированными в сверхгосударственное объединение. При этом островитяне всегда были склонны требовать для себя особых условий – как когда-то покойная Тетчер не хотела вносить в бюджет ЕС столько, сколько платили другие, так и сейчас там хотят выбить себе условия получше.

Проблема иммиграции

Британцы собираются дипломатично избавиться от нескончаемого потока румын, болгар, поляков, словаков – они не слишком рады своим «младшим братьям» по ЕС. Или хотя бы платить им меньше соцвыплат.

Но ведь из-за новых ограничений британцы могут потерять больше, чем приобретут. Иммигранты иногда просто выигрывают рабочие места в виду своей лучшей компетенции – не только из-за дешевизны рабочей силы.

Кроме того, серьезную для Британии проблему иммиграции можно решать и в составе ЕС. Таких настроений хватает и в других странах. И британцы еще довольно либеральны в этом вопросе. Особенно, если делать скидку на долю иммигрантов на Островах.

Конфликт на почве бессилия

Вот только британские евроскептики настроены скептически не только в отношении Евросоюза как такового. Но и к недостаточно смелой политике ЕС в отношении РФ. Несмотря на грандиозную интеграцию российских финансистов и олигархов на Туманном Альбионе (особенно в Лондоне), попытки россиян заработать лобби среди консерваторов и большие доли британцев в российских компаниях, пока это не помогает смягчить политику официального Лондона относительно России. Британский премьер неоднократно настаивал на более жесткой позиции против агрессора, на уровне с литовцами и поляками.

09:50 27 Лютого 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини