Миротворцы для Донбасса

15:01 2 Березня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президент Петр Порошенко выступил с предложением ввести миротворческую миссию ООН в зону конфликта на Донбассе. На заседании СНБО эту инициативу поддержали. Так что мы попробовали разобраться, кто такие миротворцы ООН и смогут ли они помочь Украине.

Согласно Уставу, миротворцы ООН обеспечивают безопасность, политическую поддержку и содействуют установлению мира в странах, выходящих из конфликтной ситуации. «Голубые каски», как их еще называют, способствуют становлению политического процесса – оказывают помощь в организации выборов, защите прав человека и восстановлении законности.

Миротворческую деятельность ООН начала в 1948 году. С тех пор провели 69 операций по поддержке мира. В настоящее время развернуто 16 миротворческих операций: в Индии и Пакистане, Гаити, Абьее (Судан), Дарфур (Судан), Демократической Республике Конго, Западной Сахаре, Кот-д’Ивуаре, Либерии, Республике Южный Судан, Косово, Мали, Центральноафриканской Республике, а также на Ближнем Востоке, Голанах, Кипре, юге Ливана.

Решение о начале новой операции принимается после соблюдения определенных процедур:

  • проведение первоначальных консультаций со всеми заинтересованными сторонами ООН, правительством потенциальной принимающей страны и всеми участниками, государствами-членами, которые могли бы предоставить воинский и полицейский контингент для операции по поддержанию мира, региональными и другими межправительственными организациями и ключевыми внешними партнерами;
  • для определения варианта участия миротворцев ООН составляется и подается Генеральному секретарю ООН стратегическая оценка ситуации;
  • в страну или на территорию, где предполагается развертывание операции, направляется миссия по технической оценке, которая анализирует политическую и гуманитарную ситуацию;
  • решение об отправке миротворческого контингента ООН принимает Совет Безопасности ООН;
  • под руководством главы миссии осуществляется планирование операции по поддержанию мира.

Такой подготовительный период занимает в среднем от полугода до одного года. А после принятия этих мер начинается развертывание миротворческой операции ООН.

Главной особенностью миротворческих миссий ООН является то, что они выполняют роль нейтральной, третьей стороны. Они действуют по принципу неприменение силы (за исключением случаев самообороны и защиты мандата) и способствуют созданию буферной зоны между конфликтующими сторонами. Еще одно немаловажное, с учетом украинских реалий, условие для развертывания миссии ООН — согласие всех сторон конфликта.

Исходя из своих принципов деятельности и основных задач, миссия ООН не станет «спасательным кругом» для Украины на данном этапе. Во-первых, ее деятельность будет эффективной только после полного прекращения огня. Во-вторых, для ее организации потребуется длительный период времени. В-третьих, необходимо решение всех 15 стран-членов Совета Безопасности ООН. В их числе и Российской Федерации, которая, как и другие члены, имеет право вето.

Европейские политики уже выразили свою поддержку Украине в этом вопросе, но предостерегли о возложении больших надежд на роль контингента ООН в скором решении конфликта на Донбассе.

15:01 2 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини