Ринат Ахметов

11:39 3 Березня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Самый богатый человек Украины, бизнесмен, президент футбольного клуба, филантроп.

Ринат Леонидович Ахметов родился 21 августа 1966 года в Донецке в семье шахтера. Образование  по специальности «Маркетинг» получил на экономическом факультете Донецкого национального университета.

Бизнес

По словам самого Рината Ахметова, свой первый миллион он заработал на торговле углем: «В 1992-1995 гг. был период неформальной экономики. Мы создали компанию «Арс». Занимались торговлей углём. Вот именно в эти годы я заработал первый миллион».

В биографии Ахметова есть немало темных пятен и неоднозначных фактов. Начало его карьеры тесно связывают с криминальным миром. Вместе с Ахатем Брагиным и Яковом Богдановым в середине 90-х Ринат Ахметов создал компанию «АРС». К слову, Брагин (известный под именем Алик Грек) – бизнесмен, президент ФК «Шахтер» и, по данным правоохранительных органов, влиятельный криминальный авторитет. Его называют близким другом и наставником Ахметова. После гибели Брагина в 1995 году на стадионе «Шахтер» Ахметов стал президентом вышеупомянутого футбольного клуба и получил широкую известность.

В 1995 году по инициативе Рината Ахметова был создан «Донгорбанк». Через 5-ть лет он основал компанию System Capital Management (SCM), и с 7 апреля 2009 года является ее единственным акционером. После проведенной в 2006 году программы корпоративной реструктуризации активы Группы в рамках отдельных отраслей объединили в специализированные холдинги – Метинвест (горно-металлургический бизнес), ДТЭК (энергетический бизнес) и ЭСТА (недвижимость).

SCM владеет контрольными пакетами акций более 100 предприятий, работающих в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной отраслях, в банковском, страховом, медиа-бизнесе, в розничной торговле, сфере недвижимости и других отраслях экономики.

В компаниях и на предприятиях Группы SCM работает более 300 тыс. человек. Компания неоднократно признавалась лучшим работодателем и является одним из крупнейших налогоплательщиков в нашей стране. По данным компании Ernst & Young, доля Группы SCM в ВВП Украины составляет около 3,9 %.

По данным Bloomberg, в 2014 году из-за военных действий на Донбассе состояние Рината Ахметова уменьшилось на 4,3 млрд долл. Он опустился в рейтинге самых богатых людей мира с 88-го на 121-е место. Сейчас капитал олигарха составляет 6,6 млрд долл.

Политика

Был народным депутатом V, VI созывов от “Партии регионов”.

Рината Ахметова называют серым кардиналом украинской политики. Его имя связывают с “Партией регионов” и Виктором Януковичем, а также считают одним из главных спонсоров ПР и избирательных кампаний Януковича.

После победы Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года началось расследование по незаконной приватизации в 2004 году ОАО «Криворожсталь» промышленно-финансовым консорциумом «Инвестиционно-металлургический союз» (его владельцы – компания SCM Ахметова и «Интерпайп» Виктора Пинчука). 22 апреля 2005 года Хозяйственный суд Киева признал незаконной продажу 93,02 % пакета акций металлургического комбината и постановил вернуть их Фонду госимущества.

В том же 2005 году правоохранительные органы вызвали Ахметова для дачи пояснений по делу о покушении на Сергея Чернышева (по кличке «Боцман») и некоторым экономическим преступлениям. В резиденции олигарха и офисе ЗАО «Фирма «Люкс» провели обыск.

Во время массовых акций протеста в Киеве в 2013 году Ринат Ахметов призвал стороны сесть за стол переговоров. Бизнесмен поддержал мирные акции протеста, но осудил то, что пострадали люди.

С началом вооруженного конфликта на востоке Украины имя Рината Ахметова связывали с финансированием сепаратистов. Его обвиняли в подкупе и контроле «ополченцев» на Донбассе.

22 января провели допрос Рината Ахметова в Генеральной прокуратуре Украины о его причастности к разжиганию конфликта на востоке страны.

Благотворительная деятельность

В 2005 году был создан Благотворительный фонд «Развитие Украины». Его главная миссия определяется как работа для людей, устраняя причины актуальных общественных проблем; внедряя лучший опыт, накопленный в Украине и за рубежом; создавая уникальные системные решения; добиваясь максимального результата каждым своим проектом и действием. Основные направления работы фонда: здоровье нации, тепло семьи, адресная помощь, динамичная культура, современное образование.

С августа 2014 года реализовывается проект «Гуманитарный штаб Рината Ахметова». Его цель – оказание помощи всем мирным жителям Донецкой и Луганской областей, пострадавшим в результате военных действий. Штаб объединил ресурсы Фонда Рината Ахметова, всех бизнесов Группы СКМ, а также ФК «Шахтер». В рамках проекта регулярно на Донбасс передаются продуктовые и детские наборы, предоставляется медицинская и психологическая помощь, а также помощь в эвакуации и поиске жилья для временных переселенцев.

С 2007 по 2014 год действовал еще один фонд Рината Ахметова – «Эффективное управление». Его миссия заключалась в улучшении качества жизни граждан Украины путем содействия «органам власти всех уровней в разработке, внедрении экономических реформ и стратегий развития» и поддержки «открытого обсуждения насущных вопросов развития Украины.

Помимо деятельности фондов Ринат Ахметов предоставляет адресную благотворительную помощь: ежегодно в День Святого Николая вместе с композитором и другом Игорем Крутым посещает интернаты, детские дома; регулярно перечисляет на благотворительные цели свою зарплату народного депутата Украины. Например, перечислил 1 млн долл. на нужды пострадавших от землетрясения в Японии в апреле 2011 года и его последствий; пожертвовал 1 млн долл. на строительство проекта «Укрытие» – достройку саркофага на четвёртом блоке ЧАЭС.

Футбольный клуб «Шахтер»

11 октября 1996 года Ринат Ахметов стал президентом футбольного клуба «Шахтер». С его именем связывают этап развития и процветания клуба.

В это же время широко развивается инфраструктура клуба: в 1999 году по инициативе Рината Ахметова создана Академия ФК «Шахтер», а также несколько её филиалов для подготовки игроков, открыта тренировочная база – современная и одна из лучших в Европе.

В 2009 году по инициативе и при непосредственной поддержке Рината Ахметова в Донецке открыли футбольный стадион «Донбасс Арена», вместительностью более 50 тыс. зрителей. Его проект появился после визита Ахметова на французский стадион Stade De France.

11:39 3 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини