Учені розкрили головну таємницю Стонхенджа: як з’явився мегаліт

Учені розкрили головну таємницю Стонхенджа: як з’явився мегаліт

Ученые раскрыли тайну изготовления каменного города – Стоунхенджа

Археологи выяснили предназначение фолктонских барабанов — древних каменных цилиндров, чей возраст достигает 4-4,6 тысячи лет.

Оказалось, что племена, жившие на севере современной Англии, использовали их в качестве измерительных инструментов для создания мегалитических сооружений, в том числе Стоунхенджа. Об этом сообщает издание Daily Mail, передает Хвиля.

Раскрыта загадка Стоунхенджа

Цилиндры, покрытые сложной резьбой, были найдены в 1889 году в детской могиле, датированной неолитом, и с тех пор неоднократно изучались. Однако только сейчас исследователи определили, для чего эти артефакты применялись. Ученые измерили длину окружности каждого барабана и выяснили, что, если семь раз обернуть веревкой большой цилиндр, то отмеренная длина будет равна 3,22 метра. Это же число получится, если обмотать восемь раз веревкой средний цилиндр или десять раз — самый маленький.

По словам археологов, цилиндры могли быть полезны при создании в Стоунхендже трилитов — сооружений из трех камней, один из которых лежит на двух других. Древние люди отмеряли нужную длину, обматывая веревки вокруг фолктонских барабанов или катая их по земле. Это позволяло им использовать для строительства крупные камни одинаковой высоты. В настоящее время считается, что все это делалось «на глазок», без измерительных инструментов.

Отметим, что в Одесской области обнаружен  уникальный древний якорь из дерева и метала. Необычную находку  на песчаной пересыпи НПП «Тузловские лиманы» нашел начальник отдела государственной охраны парка Виталий Димов. Параметры якоря: длина 137 см, ширина только одной половины 41 см.

«Известно, что до появления современных железных якорей, древние мореплаватели Египта, Вавилона, Финикии, Карфагена, Греции и Рима применяли якорные камни, камни с деревянными стержнями, сети, мешки и корзины с камнями, кедровые колоды с оловом, камни с прикрепленными сучьями, деревянные якоря со штоком из дерева, деревянные якоря с каменным штоком и такие же со свинцовым штоком и они в большинстве случаев были последней надеждой моряков на спасение. С приходом эры металлов якоря стали прочными и долговечными», — написал ученый.

Напомним, на Сумщине искатель металла в лесу наткнулся на тайник украшений 5-го века.

матеріали рубрики