Украинцам рассказали о пользе кондиционеров: какие правила нужно соблюдать

Украинцам рассказали о пользе кондиционеров: какие правила нужно соблюдать

В Министерстве здравоохранения Украины заверили, что использование кондиционеров не приносит вреда здоровью

В летний период, когда становится очень жарко, все чаще люди задаются вопросом можно ли заболеть от кондиционера. Ведь без него в помещении находиться практически невозможно, а риск простудиться очень велик. Однако, по мнению и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, кондиционер не несет украинцам никакой опасности.

По ее мнению, положительные эффекты от использования кондиционера очевидны – начиная от личного комфорта и заканчивая снижением рисков получения теплового удара. Есть исследования, которые указывают на уменьшение уровня госпитализации людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

кондиционер

Что касается негативных симптомов, то наиболее распространенные из тех, о которых сообщали участники исследований, включая возникновения кашля, раздражений слизистой оболочки, трудности с дыханием, головная боль и усталость. Но исследователи так и не нашли убедительных доказательств, что это действительно связано с кондиционером.

Эти симптомы также связывают с так называемым синдромом закрытых помещений. Если вы долго находитесь в закрытом пространстве, они действительно могут возникать. В таком случае важно чаще проветривать помещение и выходить на улицу. Ведь свежий воздух, даже в жаркую погоду, необходим для организма.

Сам по себе кондиционер не является чем-то опасным. Однако очень важно пользоваться им правильно.

Кондиционер, как и авто, нуждается в регулярном уходе

Существуют исследования, которые указывают, что грязные фильтры в кондиционерах могут загрязнять воздух бактериями, как следствие – способствуют развитию респираторных инфекций.

Поэтому вовремя делайте техобслуживание кондиционера и обязательно следите за чистотой фильтров. В начале нового сезона активного использования кондиционера фильтры стоит почистить или заменить на новые.

Избегайте резкого перепада температур

Главное правило использования кондиционера – не переусердствовать. Когда вы заходите в комнату, у вас не должно быть ощущения, что вы попали на Северный полюс зимой. Вам должно быть нормально, комфортно но не жарко.

Поэтому когда вы пришли с улицы и хотите охладиться, не ставьте сразу очень низкую температуру. Снижайте ее постепенно, чтобы не было резкого контраста между помещением и улицей. Переохлаждение может активизировать возбудителей болезней, которые есть в организме.

Также избегайте сиденья под сильной струей воздуха. Когда он дует в одну точку, например, область шеи или лица, это может вызвать воспаление мышц или нервов.

Следите за влажностью воздуха в помещении

Кондиционеры сушат воздух в помещение, это связано с основными принципами работы этого прибора. Охлажденный воздух становится сухим, что может быть вредно для слизистых оболочек и дыхательных путей. Поэтому выключайте его время от времени и регулярно делайте влажную уборку.

Не забывайте, что свежий воздух необходим, потому проветривайте помещение, когда выключаете кондиционер. В период жары пейте достаточно воды, носите легкую одежду и не оставайтесь долго на солнце.

кондиционер

Ранее педиатр, врач высшей категории, писатель и телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского» Евгений Комаровский отмечает, что одна из принципиальных особенностей детского организма – умение приспосабливаться к внешним условиям. Именно поэтому, чем ребенок младше, тем быстрее он привыкнет к кондиционированному воздуху. Главное – правильно пользоваться преимуществом техники, чтобы не навредить.

Источник: Politeka

матеріали рубрики
У мережі висміяли «вчених Л/ДНР»: «мова чорної діри» Суспільство
У мережі висміяли «вчених Л/ДНР»: «мова чорної діри»
Екстрене попередження: низка магнітних бурь накриє Україну, “дуже небезпечно” Суспільство
Екстрене попередження: низка магнітних бурь накриє Україну, “дуже небезпечно”
Впав уві сні: вчені пояснили, що це означає Суспільство
Впав уві сні: вчені пояснили, що це означає