LeapKids перезагружает детсад

LeapKids перезагружает детсад

Отправить ребенка в садик – все еще частое испытание для родителей. На этом фоне вопрос новшеств в самом дошкольном образовании отодвигается на второй план. Следят за детьми, хорошо кормят, гуляют, готовят к школе – уже достаточно. На самом деле, вовсе не достаточно – дошкольное образование развивается точно так же, как и другие отрасли экономики. Результат – система все еще остается консервативной, а инновации туда проникают буквально с боем. Исправить положение дел можно, если внимательнее присмотреться к тем процессам, которые происходят с дошкольным образованием в мире. LeapKids – один из немногих примеров того, как в Украине интегрируются западные методики образования.

 

Переформатирование

«Первое и самое главное – форматы. Чем их больше – тем лучше. Проблема с нехваткой мест в детских садах присуща не только Украине, но и европейским странам. Там это решают именно включением разных форматов», – комментирует Хонората Маслов (Honorata Maslov), руководитель и идейный вдохновитель инновационного детского сада LeapKids.

Помимо государственных частных садов работают частные, а также группы неполного дня и даже «детские парковки» – возможность оставить ребенка на пару часов. Гибкость подходов и возможность выбрать подходящий по бюджету и времени вариант – это именно то, что позволяет решить проблему. Что нужно, для того чтобы развивать такие форматы в Украине? Либерализация законодательства, ответственный настрой бизнеса и умение мыслить вне шаблонов, где детский сад – это обязательно дом с забором и металлическими детскими площадками. «Академия Счастья «LeapKids» – только один из примеров, который преодолевает старые стереотипы. Чем больше будет таких дошкольных образовательных инициатив, тем быстрее изменится вся система.

 

Объединения и эксперименты

Мир развивается и образовательные механики вместе с ним. И если на тактических моментах – сюжетах игр и темах обучения – это уже всем понятно, то сами педагогические методики остаются неизменными. И это не совсем правильно. Безусловно, и подход Монтессори, и методика Глена Домана заслуживают внимания, при этом они не универсальны и в каждом есть свои особенности применения. Что делают сегодня? В том же «ЛипКидз» комбинируют подходы, дополняя их другими концепциями и подходами. Разумеется, что объединение методик нужно проводить грамотно – просто так смешать их не выйдет. Но главный принцип – не следовать догматам педагогики, а работать с ними как с живым материалам, адаптируя под потребности детей.

 

Игра и креативность

Эксперты «Академии счастья «LeapKids» полагают, что мы живем в эру креативности и быть творческим – едва ли не ключевое требование. Не блокировать созидательную энергию, а стимулировать ее – задача детских садов. Методики заучивания и строгой дисциплины давно отошли в прошлое, а им на смену приходят игровые практики. Но это не бесцельная игра, а механики, позволяющие конструировать новое, генерировать и воплощать идеи. Фактически, то, что делают в детских садах ЕС – это игра в мейкер-спейс или стартап-проекты. Детей учат быть творчески продуктивными, выдумывать новое в заданных рамках или даже менять эти рамки. Именно так закладываются фундаменты дальнейшей свободы мышления и возможности развивать личность.

 

Технологии, но не ради них самих

Воспитатели «ЛипКидс» обращают внимание, что гаджеты окружают детей с самого детства и противостоять этому не имеет смысл. Но важно создать такую среду, где технологии будут работать на ребенка, а не наоборот. В европейских детских садах не запрещают компьютерные игры, но используют их с умом. Например, системы дополненной или виртуальной реальности становятся игровым пособием. При этом важно не только то, что ребенок видит на экране, но и в том, как реагирует на это с другими детьми. Ту же методику используют в LeapKids – там современные умные устройства не заменяют взаимодействие с обществом, но обогащают его. В конце концов – это просто средство, а не конечная цель.

 

Открытость

Ключевое усилие, которое нужно совершить нашей системе дошкольного образования, – это отказаться от консервативной установки. Не ждать, что правильные решения приходят только сверху, но и научиться на уровне бизнеса, как это делает LeapKids, самостоятельно проявлять инициативу, работать с детьми, уважая их как взрослых и учась у них не меньше, чем они учатся у нас.

  • теги
матеріали рубрики
Українці на Донбасі б’ють на сполох через брак їжі, скандальні фото: «Звільнили під чисту» Суспільство
Українці на Донбасі б’ють на сполох через брак їжі, скандальні фото: «Звільнили під чисту»
Ілон Маск проговорився про випробування зорельота SpaceX: «за цим майбутнє» Суспільство
Ілон Маск проговорився про випробування зорельота SpaceX: «за цим майбутнє»
Московських попів атакували під Житомиром: «почали кусати за пальці, погрожували винести ногами вперед» Суспільство
Московських попів атакували під Житомиром: «почали кусати за пальці, погрожували винести ногами вперед»