Эпоха Петруков

Эпоха Петруков

Война не мешает скандальному экс-заместителю главы «Нафтогаза» Владимиру Петруку успешно вести бизнес и в Украине, и в России.

Я пишу эти строки в Украине времён президентства Петра Порошенко. Не исключено, что вы прочтёте их уже при президенте Владимире Зеленском. В самом скором времени станет ясно, что означает это президентство: действительные перемены или только их имитацию? Будет ли при Зеленском выкорчеван тот корень, из которого растут все наши проблемы? Ведь если этого не сделать, они вскоре вырастут снова, пишуть Акценти.

Корень, о котором идёт речь, не нов, и ничего уникально-украинского в нём нет. Это явление хорошо изучено экономической наукой, и известно под названием crony capitalism – чаще всего термин переводят как «капитализм дружков» или «кумовской капитализм».

Такой уклад исключает свободную конкурентную борьбу. Успех или неуспех бизнесмена определяется единственно его связями в государственных структурах. Власть и бизнес срастаются настолько тесно, что зачастую бывает трудно понять, где заканчивается чиновник и начинается предприниматель. Неформальные связи приобретают куда большее значение, чем формальные: неважно, кто кого по закону должен контролировать, важно, кто чьих детей крестил.

При таком раскладе государственный аппарат превращается в своего рода акционерное общество. Единственный смысл его деятельности – выгода для «акционеров», а не для граждан страны. Всё же вместе ведёт к застою и гниению, ведь где нет конкуренции, там нет и стимула для развития.

Наш crony capitalism порождает такие фигуры, которые где-нибудь в США или Западной Европе выглядели бы экзотическими зверушками, но для украинских реалий совершенно естественны. Чистота ведь понятие относительное: где все грязны, там никто не грязен.

Эту тенденцию удобно проследить на примере крупного бизнесмена Владимира Петрука. Рассмотреть его стоит потому, что он пусть и не самый яркий представитель украинского кумовского капитализма, но, пожалуй, самый типичный.

Итак, Владимир Владимирович Петрук родился в 1965 году. Достоверно известно, что он окончил Киевское высшее военное командное училище, однако сам Петрук утверждает, что имеет ещё одно высшее образование.

Первые шаги Петрука в строительном бизнесе, сделанные в 1993 году, были связаны с компанией «Киевстройинвест». Семью годами позже он уже основал собственную компанию «Интерстроймонтаж», которая резво пошла в гору. Впрочем, люди, поработавшие в ней, оставляли об «Интерстроймонтаже» отзывы, далёкие от восторженных: «На данный момент задолженность компании перед сотрудниками составляет более трех месяцев, без намеков на ее ликвидацию. Никаких премий здесь нет. Ненормированный рабочий график вам обеспечен, дополнительной оплате он не подлежит», «Ребята, 10 раз подумайте, а потом еще 2 раза, прежде чем идти в этот навоз. Текучка — вот вам и ответ на все вопросы, стоит ли работать в этой гнилой конторе»… Однако всё это может быть лишь субъективными суждениями или чёрным пиаром – не стоит с ходу верить анонимным сообщениям.

В 2005 году сорокалетний бизнесмен сделал следующий шаг в карьере – стал заместителем главы Нафтогаза. Впрочем, в этой должности он оставался только до следующего года (стоит помнить, какая при Ющенко была правительственная чехарда). Приблизительно тогда Петрук попал в первую скандальную историю – с «дерибаном Пущи-Водицы» (справедливости ради нужно заметить, что произошло это ещё до его назначения на государственный пост). Как известно, в 2004 году Киеврада выделила ряду лиц участки в этом заповеднике под дачи. Чуть позднее «Украинская правда» сообщила, что названные территории достались совершенно другим лицам. В их числе был назван и Владимир Петрук, который, по данным издания, получил участок под номером 549. Но никакого дальнейшего развития эта история не получила.

Вскоре после этого Петрук покинул государственную службу, вернувшись в вольный бизнес. Лишь десять лет спустя его имя прозвучало в новом скандале, причём не в Киеве, а в Кременчуге. В 2015 году управляющей компанией кременчугского индустриального парка «Центральный» была назначена мало кому известная фирма «Ариал Сервис». В следующем году в интернет-издании «ТелеграфЪ» появилась статья, рассказывающая о том, что учредитель этой компании – «Киевстройинвест» с уставным капиталом полмиллиона гривен, а его учредитель, в свою очередь – тот самый господин Петрук.

По сведениям издания, такое многоступенчатое посредничество нужно было единственно затем, чтобы получить доступ к деньгам из госбюджета и европейских программ. Властям Кременчуга тоже полагалась определённая доля, но, чтобы продвинуть это решение, требовался человек со связями на самом верху – Владимир Петрук.

Однако самое интересное впереди. В октябре минувшего года американский журналист Сэм Кон из штата Висконсин опубликовал на ресурсе Wisc24 статью «Владимир Петрук и Интерстроймонтаж попали под перекрестный огонь украинско-российской войны» («Vladimir Petruk and Interstroymontazh caught in the crossfire of Ukrainian-Russian war»). Из этой статьи следовало ни много ни мало то, что, несмотря на длящуюся уже не первый год войну между нашими странами, Петрук успешно ведёт свой строительный бизнес и в Украине, и в России. Более того, предприниматель поддерживает тёплые отношения не только с московским мэром Сергеем Собяниным, но и с главой российского правительства и экс-президентом страны Дмитрием Медведевым. Благодаря этим связям украинский бизнесмен Петрук строил не только линии московского метрополитена, но и, в частности, стеклянные здания в Ханты-Мансийском округе России. Правда, эти здания возводились задолго до начала войны между нашими странами, но метро строилось уже тогда, когда украинские солдаты умирали на Донбассе. Война войной, а бизнес бизнесом.

«Это война, которая не мешает странам торговать друг с другом. Так, Россия остается ведущим торговым партнером Украины. Это война, которая не мешает гражданам вроде как воюющих стран жениться друг на друге и ездить в гости. Это война, которую вытаскивают на свет только для того, чтобы объяснить, почему уровень жизни граждан падает, налоги растут, а страна беднеет и погружается в долги», – констатирует американец. «Такие странные явления должны порождать своих героев. Бизнесмены, оказавшиеся на перепутье этой псевдо-войны, зарабатывают деньги как в России, так и в Украине», – продолжает Кон.

Также он приводит любопытный факт. Оказывается, в своё время Владимир Петрук заказал одному из ведущих российских СМИ, «Комсомольской правде», хвалебную статью о себе под заглавием «Владимир Петрук: хорошие строители нужны везде». По непроверенным данным, эта публикация обошлась предпринимателю в 150 тысяч долларов.

Однако вскоре Петрук сообразил, что перехитрил сам себя. Пусть в России он себя и зарекомендовал как успешного бизнесмена-строителя, но на родине такая слава ему явно в плюс не пойдёт. И предпринимателю пришлось потратить изрядную сумму на то, чтобы статья «Владимир Петрук: хорошие строители нужны везде» была отовсюду удалена. В настоящее время поисковики выдают ссылки на неё, но сам текст найти нельзя.

Но это Россия, а что же в Украине? И здесь Владимиру Владимировичу живётся достаточно весело. Несколько лет назад, уже в военное время, ассоциация «Интерстроймонтаж» выиграла тендер на строительство Бескидского туннеля на сумму более 100 миллионов евро. Часть этой суммы должна покрыть Укрзализныця, другую часть – ЕБРР и Европейский инвестиционный банк. За такой контракт, пожалуй, любой предприниматель чёрту душу продаст.

Дальше – больше. В минувшем году компания «Интерстройтоннель», которая входит в состав «Интерстроймонтажа», приняла участие в тендере на строительство ветки киевского метрополитена, ведущего к Виноградарю. Здесь необходимо учесть, что метро – это не только транспортное средство, но и бомбоубежище, и хранилище запасов, одним словом, объект стратегический.

«Для того, чтобы работать над таким проектом, как метро, в РФ, необходимо пройти разрешительную систему ФСБ и сотрудничать с ней. Так что же получается, владелец московских фирм, сотрудничающий с ФСБ, пытается получить доступ к стратегическому объекту системы безопасности Украины?», – недоумевал по этому поводу известный блогер и волонтёр Мирослав Гай.

А политолог Кирилл Сазонов высказал тогда свой прогноз: «Сможет ли эта компания победить на тендере в системе Прозорро? Ответ – легко! Потому что украинский бизнес играет по правилам – есть расходы на проект, плюс нужно получить прибыль. Ребята, за которыми стоит Кремль, на прибыль плевать хотели. Им другие заплатят. И, если что, расходы на проект помогут сократить».

Впрочем, в конечном итоге приятель Медведева и Собянина этот контракт не получил – в ноябре прошлого года он достался компании «Киевметрострой», которая обещает уже к декабрю 2021 года открыть станции «Мостицкая» и «Проспект Правды», а далее повести линию к Виноградарю. Однако сам Петрук никуда не делся, и по-прежнему чувствует себя одинаково привольно что на украинском рынке, что на российском. Война? Нет, не слышал.

Нужно помнить, что проблема вовсе не в самом Владимире Петруке. Проблема – в питательной среде для Петрука и подобных ему. Если эта среда сохранится, если эпоха Петруков в Украине не закончится, то не будет иметь значения, Порошенко наш президент, Зеленский или кто-то ещё.

Ярослав Островецкий

матеріали рубрики
Чи пролізе до партії Зеленського «Слуга народу» дерибанщик Лісової Бучі? Статті
Чи пролізе до партії Зеленського «Слуга народу» дерибанщик Лісової Бучі?
Київ обзаведеться новим символом міста: «Про такий проект мріяли багато років» Politeka on-line
Київ обзаведеться новим символом міста: «Про такий проект мріяли багато років»
Іван Баканов: друг дитинства президента, який отримав топ-посаду в СБУ Досьє
Іван Баканов: друг дитинства президента, який отримав топ-посаду в СБУ