Телетайп: про володаря доль Володимира В’ятровича та кнопочку на тім’ячку

Телетайп: про володаря доль Володимира В’ятровича та кнопочку на тім’ячку

У мої шкільні роки був популярний фільм Еріха фон Деникена «Спогади про майбутнє», де натякали, що в давнину люди мали контакти з інопланетянами і взагалі можуть бути їх віддаленими нащадками. Але мені була ближчою ідея, що ми нащадки не пришельців, а їх здичавілих біороботів, тому що у нас передбачена як персональна система зовнішнього управління у вигляді гіпнозу, так і масова – через колективне несвідоме.

Сейчас читаю Фейсбук и думаю, что в юности в голову могут приходить не только глупости и фантазии.

Вот что является хитом наших обсуждений? Увольнение Владимира Вятровича! Кто-то во восторге, словно Крым вернулся в Украину. Кто-то скорбит больше, чем о погибших на войне.

По поводу кого это все?! Речь ведь о мелком историке в штатском, который ассоциировался с целиком уместной декоммунизацией. Потом своими навязчивыми трактовками прошлого ухитрился осложнить сегодняшние отношения Украины с соседями. А затем впал в непристойную, просто истерическую поддержку Петра Порошенко на выборах, что делало его увольнение неизбежным.

Что интересного в очевидном? Но мы обсуждаем, восхищаемся-негодуем… Такое впечатление, что у нас на темечке нажимают невидимую кнопочку и переключают внимание с того, что действительно важно, на блестящую мишуру.

А что важно, спросите вы, дотошные сограждане и поверхностные соотечественники?

На сегодня — все, что связано с так называемым «мирным процессом на Донбассе» (придумали же вместо четких «победы» и «капитуляции»). Украине жизненно необходим мир. Но категорически не нужен мир, который уничтожит Украину.

Есть ряд признаков, что президент Зеленский склонен к миру любой ценой. И западные партнеры, и проводники их позиции Украине нашептывают ему, что украинцы будут счастливы стабильному миру, и никто, кроме небольшой кучки экспертов, не станет разбираться  в деталях. Общество, мол, безальтернативно поддержит миротворца Зеленского, поэтому можно соглашаться и на «особый статус», и на «формулу Штанмайера». И ВАЗ слушает этих шептунов.

Мне возразят, что Леонид Кучма обложил пресловутую «формулу Штанмайера», а точнее, «хотелку Путина», такими невыполнимыми предварительными условиями, что там только официального украинского языка в РФ не хватает. Но «Ни пяди украинской земли» — это ведь позиция второго президента Украины, которой он придерживается еще с Тузлы. А не шестого, который считает, что прекращение огня оправдывает почти все.

Опять же, «минская группа» — чисто номинальный орган, решения же принимаются на уровне глав держав. А общество до сих так и не услышало от президента Зеленского его однозначную позицию относительно приемлемой цены за мир. Именно от президента! Нам не надо деталей, осложняющих переговоры, но «красные линии» в обществе уже проведены. Проведены кровью защитников Украины.

Второе по значимости — это подготовка к рынку сельхозземли, который поставлен перед Кабмином в качестве приоритета номер ноль: все побоку, но чтоб к Новому году были законодательная база, и инфраструктура для торгов. И премьер-министр, и спикер ВР знают, что если они необоснованно затянут подготовку, то рискуют лишиться своих постов.

Лично я — за цивилизованный рынок земли. Но нельзя забывать, что для украинцев земля является не только товаром, но и некой сакральной ценностью. С которой полагается обходится подчеркнуто уважительно.

То есть, рынок земли должен быть выстроен максимально прозрачно, рационально, грамотно, с разнообразными предохранителями против нечистоплотных дельцов и манипуляций с истинными владельцами.

Но наблюдающийся авральный подход ну никак не способствует выстраиванию такого безупречного рынка.

Третья важнейшая тема — борьба с коррупцией. И здесь я неоднократно писал, что куда эффективнее бороться не с самой коррупцией, для чего наплодили уже табун всяких ведомств, а со смыслом коррупции. То есть, пресекать возможность потратить нечестно полученное. Да, речь именно об ответственности госслужащих и приравненных к ним лиц за незаконное обогащение.

Очень замечательно, что в законопроекте от «Слуги народа», как и настаивали наши западные партнеры, возвращена криминальная ответственность за незаконное обогащение. Но вот почему сумма, с которой начинается эта ответственность, вдруг выросла до более чем полумиллиона долларов?!

Понимаете, кто-то из тех немногих в окружении Владимира Зеленского, кто имеет право принимать решения, решил, что за 560 тысяч украденных долларов сажать не надо, пойманному коррупционеру достаточно лишь вернуть их, штраф там какой-нибудь заплатить и спать спокойно.

Понимаете, вот зачем человек, не собирающийся сам незаконно обогащаться на должности и чьи друзья/коллеги тоже не собираются, вдруг увеличивает сумму, после которой могут посадить? Не ужесточает возможность покарания, а смягчает его?

Вот и я о том же самом подумал… А тут «Слуги народа» еще и отмену «правок Лозового» прокатили, тех, которые упрощают сбор доказательств и уголовное преследование преступников, коррупционеров, в том числе.

Тем более, что те, кто в курсе, утверждают, что сейчас в окружении Зеленского «коломойские» побеждают «соросовских». Близкий к Джорджу Соросу аналитический центр «Атлантический совет» посылает в адрес Игоря Коломойского чуть ли не кармические проклятия.

Оно, конечно, приятно, что в схватке побеждает свой, доморощенный, а не транснациональный олигарх, но ведь побеждает он в борьбе за наши с вами карманы! Не мы побеждаем за наполнение персональных бюджетов, а сторонние персонажи, стремящиеся наши бюджеты опустошить!

А теперь скажите, что все перечисленное — не важно, и Вятрович — понад усе!

И не дай Бог в процессе ведущихся торгов Игорь Коломойский прогарантирует Петру Порошенко отсутствие уголовного преследования, что в наших реалиях, увы, вполне возможно. Потому что по Иловайской трагедии после заговорившего Виктора Муженко собирается серьезная доказательная база против бывшего Верховного Главнокомандующего. Именно несправедливость способна взорвать общество.

Если и еще один весьма тревожный симптом — «капсулизация» Владимир Зеленского и его окружения, то есть, они замыкаются в комфортном кругу единомышленников, куда не просачивается никакая критика их действий и намерений, да и объективная информация в целом.

Это — неправильно и небезопасно. Но особенно озадачивает с учетом предыдущей деятельности Зеленского.

Актер и продюсер не может отгораживаться от своей публики — в ней его вдохновение, его успех, его капитал, в конце концов!

А значит, ближайшее окружение Владимира Зеленского таки нащупало управляющий джойстик на его макушке, чтобы отвлечь от как бы повседневной текучки.

Не удивлюсь, если сейчас президента Зеленского начнут возить с визитами по разным далеким  экзотическим странам — таким, чтобы ему было интересно и чтобы в своей гражданской жизни он до них ни за что не добирался. Мотивируя все это, конечно же, поиском новых рынков и экономических контактов.

Помнится, как в первые полгода своего президентства Леонид Кучма с таким же политическим туризмом посетил Бразилию, Аргентину и подобные дальние дали.

Правда, довольно скоро после этого начались разные сбои в политической и управленческой сферах, и Даниловичу пришлось поменять руководство своей администрации и службы помощников заодно. Но это так, серфинг по волнам моей памяти…

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для «Политеки»

Напомним, Зеленский отомстит Путину, такого в Кремле не ожидали.

Как сообщала Politeka, Зеленский рассказал, как у него хотели украсть партию «Слуга народа».

Также Politeka писала, что у Зеленского готовятся снизить налоги украицам, озвучены сроки.

матеріали рубрики
Телетайп: рейтинг влади падає, терміново пора політично дорослішати Аналітика
Телетайп: рейтинг влади падає, терміново пора політично дорослішати
Телетайп: наїстися політики до завороту мізків Аналітика
Телетайп: наїстися політики до завороту мізків