Украинцы определили, кто возглавит третий Майдан

Украинцы определили, кто возглавит третий Майдан

Опрос, целью которого было выяснить, кто достоин возглавить протестные движения в нашей стране, стартовал 21 ноября, к третьей годовщине Евромайдана. Он длился десять дней – до 1 декабря.

Участники могли выставлять оценки 13 предложенным кандидатурам по пятибалльной шкале. Оценка 1 – самый низкий балл. Он подразумевает, что у политика есть шанс возглавить движение, но наименьший из возможных. Оценка 5 является наивысшей, и ее выставляли самым достойным из предложенных кандидатур.

13 оппозиционеров

В первую тройку наиболее симпатичных для участников опроса политиков-оппозиционеров вошли Михеил Саакашвили, экс-губернатор Одесской области и лидер новой полит силы «Рух новых сил», Дмитрий Ярош, внефракционный нардеп и экс-глава «Правого сектора» и Андрей Билецкий, нардеп и глава партии «Национальный корпус».

Замыкают список советник министра внутренних дел Илья Кива, лидер Радикальной партии Олег Ляшко и экс-премьер и лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк.

Рейтинг политиков, достойных возглавить протестное движение

рейтинг

Лидеры

Тройка лидеров опроса определилась сразу. В ходе голосования количество баллов менялось, но почти все места в рейтинге были неизменными.

На момент подведения итогов, разрыв по количеству баллов между Михеилом Саакашвили, занявшим первое место, и Дмитрием Ярошем, оказавшимся на втором, ощутимый – 705 баллов. Между третьей и четвертой позицией в рейтинге разница тоже существенная: Андрея Билецкого и Геннадия Балашова разделяют 369 баллов. Ниже по списку разрыв между политиками уже не такой значительный.

Нагляднее весь уровень поддержки можно оценить по средним баллам, которые выставляли читатели Politeka.

Средний балл политиков

баллы

Эксперты, проанализировавшие список политиков и результаты голосования, отмечают, что участники опроса сознательно и серьезно подходили к оценкам.

Из того, что у Олега Ляшко низкий рейтинг, видно, что эта аудитория достаточно интеллектуальная, а не та, что голосует за него на выборах, – говорит Андрей Еременко, основатель социологической компании «Active Group».

Анализируя протестные перспективы Михеила Саакашвили, социолог обращает внимание на то, что у бывшего губернатора еще нет яркой команды. Также есть риск, что когда эту команду он окончательно сформирует, там могут появиться слишком заметные фигуры, которые будут отвлекать от него внимание.

«С Михеилом Саакашвили ситуация интересная, – считает Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества. – Результат опроса совпадает с ожиданиями граждан Украины и общественными настроениями, особенно среди людей, вовлеченных в политический процесс. На Саакашвили инвестируют ожидания нового. Он может воспользоваться этим. Хотя есть и недоверие. Он ведь не новый лидер. Но к нему все же доверия больше, чем недоверия, он инициировал новый политический проект, который не отягощен старыми коррупционными историями. Вокруг него еще не появились люди, вызывающие аллергию у гражданского общества. Саакашвили с его радикальной риторикой вполне вписывается в ожидания нового проекта. Так что первое место закономерно».

Вторая и третья позиции в рейтинге, по мнению политолога, отражают рефлексии, иллюзии людей.

«Андрей Билецкий вмонтирован в действующую систему репрессий. Это человек из системы МВД, человек Арсена Авакова. Его действия, как лидера «Национального корпуса» и как политика, – это электоральная мимикрия ради получения голосов, – характеризует Кулик третье место в рейтинге. – Сейчас Билецкий эксплуатирует радикальную протестную риторику. Хотя по факту его партия будет защищать действующий режим, партии БПП и «Народный фронт».

Политолог отмечает, что Дмитрию Ярошу второе место обеспечили старые радикальные заслуги. Кулик обращает внимание на то, что сам политик протестную программу уже не продуцируют, от него ее скорее ждут по привычке.


«Теоретически Ярош и Билецкий могут возглавить определенные протестные направления, например, силовое либо радикальное крыло, но не движение в целом, – говорит Андрей Еременко. – Они достаточно узконишевые политики и за пределы своих ниш они выйти не смогут. Судя по их деятельности, они к этому и не стремятся».


Аутсайдеры

В последнее время голоса таких политиков, как Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Геннадий Балашов, Вадим Рабинович звучат громко. Они поддерживали прошедшие во второй половине ноября протесты под парламентом, прокуратурой, Нацбанком и постоянно демонстрируют антиправительственную и антипрезидентскую риторику. Но, по результатам опроса, занять места на вершине рейтинга им не удалось.

«Если бы опрос проходил среди пользователей «Вконтакте» и «Одноклассников», я думаю, что Олег Ляшко вошел бы в тройку лидеров, – считает Виталий Кулик. – В средних и малых городах, селах он еще достаточно популярен. То же самое могу сказать и о Юлии Тимошенко. Она тоже могла быть в лидерах, если бы опрос прошел в указанных соцсетях, популярных среди людей среднего возраста, бюджетников, младших пенсионеров и ориентированных на нее ущемленных групп населения. Появление Геннадия Балашова на четвертом месте можно объяснить тем, что его партия 5.10 – проявляющая бурную активность секта Фейсбука».

Андрей Еременко отмечает, что невысокое пятое место Тимошенко обеспечила ее риторика о «преступной власти», которой, в ее понимании, является любая власть, где ей не нашлось места.

«Однако у нее есть ресурсы и она может организовать если не протест, то его имитацию», – отмечает социолог.


Последнюю же строчку в рейтинге, которую занял экс-премьер Арсений Яценюк, эксперты объясняют очень просто. У украинцев еще свежи в памяти неуспехи его правительства.


«Он еще всплывет, – считает Кулик. – Думаю, что будет ребрендинг Яценюка. В каком амплуа – вопрос открытый. Думаю, что будет даже ребрендинг политсилы «Яценюк плюс». Пока что не видна окончательная конфигурация: будет ли это лично его политсила или совместная, например, с Аваковым».

Настроения

Безусловно, интернет-опрос не дает полную социологическую картину. Но он демонстрирует тенденцию, активность потенциальных избирателей, считает политолог Дмитрий Кириленко.


«То, что Михеилу Саакашвили отдано наибольшее количество баллов, говорит о том, что назрела потребность в изменениях, – отмечает эксперт. – Значит, большинство думающих людей соотносят себя с тезисами, которые он озвучивает. Результаты говорят также о том, что у украинцев не иссякло ожидание, есть надежда на изменения к лучшему. Видимо, Саакашвили вызывает такие ассоциации, а доверия к местному политикуму нет».


Оценивая градус общественного недовольства в целом, социолог Еременко отмечает, что в данный момент люди еще не готовы к протестам как таковым.

«Протесты – это специфическая энергетика и мотивация. Просто так их делать нет смысла, – объясняет он. – Общество не знает, за что протестовать. Причин вроде бы много: не нравятся тарифы, реформы, политика центральной власти. Но конкретной программы нет. При этом власть сейчас гораздо умнее, чем во времена Виктора Януковича. Ее представители очень внимательно мониторят ситуацию и эффективно работают с протестными движениями в начале и даже до их создания».

Но результаты опроса Politeka показывает, что люди уже сейчас хотят видеть новые лица в политике, яркие проекты и, соответственно, ищут сильных и знаковых оппозиционеров.

«Их ищут среди разных вариантов, – говорит Виталий Кулик. – В том числе, ожидаются жесткие авторитарные новые лидеры».

матеріали рубрики
Гройсман винайшов план по боротьбі з бідністю українців: “бідні ті, хто працює” Аналітика
Гройсман винайшов план по боротьбі з бідністю українців: “бідні ті, хто працює”
Телетайп: чому ми програємо війну з Росією і «руськім міром» Аналітика
Телетайп: чому ми програємо війну з Росією і «руськім міром»
Справжня історія свята 8 березня, яку повинен знати кожен Аналітика
Справжня історія свята 8 березня, яку повинен знати кожен